Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon (Simon1176)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 09:20:   Beitrag drucken

hallo

kann mir bitte jemand beim lösen der folgenden differentialgleichung helfen????

Y´=sin(2*x)/2-y*cos(x) (xa/ya)=(0;2) xe=4,0

Vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 20:30:   Beitrag drucken

Hi Simon,

Es liegt eine lineare inhomogene DGl. erster Ordnung vor.
Zuerst lösen wir die homogene Gleichung durch Trennung der Variablen
Aus y ' = - y* cos x folgt:
dy / y = - cos x * dx ; Integration ergibt:
ln y = - sin x + c (c : Integrationskonstante ) ; nach y aufgelöst:
y = C* e ^ ( - sin x ) (C modifizierte Integrationskonstante)

Ich führe Dir zwei verschiedene Methoden vor, wie man daraus die
allgemeine Lösung der inhomogenen DGl. finden kann.

1.Methode:
wir verlassen uns auf unsere Intuition und ermitteln eine spezielle Lösung der inhomogenen Gleichung sozusagen durch Erraten.
Wir vermuten, dass eine solche Lösung so beschaffen sein könnte:
y = sin x + a ( in y- Richtung verschobene Sinuskurve),
a ist eine zu bestimmende Konstante
Wir setzen diesen Ansatz samt der daraus folgenden Ableitung
y ' = cos x in die inhomogene Gleichung ein und ermitteln aus
der entstehenden Beziehung a.
Es kommt:
cos x = sin x * cos x - (sinx + a ) *cos x ; wir finden : a = - 1
somit ist y = sin x - 1 eine spezielle Lösung der gegebenen DGl.
Aus der Theorie ist bekannt, dass man die allgemeine Lösung dadurch erhält,
dass man eine solche spezielle Lösung zur allgemeinen Lösung
der homogenen Gleichung (siehe oben) addiert.
Somit bekommen wir durch eine solche Superposition als allgemeine
Lösung unserer DGl.:
y = C * e ^ (- sin x) + sin x - 1.

Zweite Methode: Variation der Konstanten C
Die in der allgemeinen Lösung der homogenen Gleichung auftretende Konstante C wird zur Variablen C = C(x) befördert.
Es sei y = C ( x ) * e ^ ( - sin x ) (Ansatz A) Lösung der inhomogenen Gleichung .
Wir berechnen y ' ( x ) und setzen dies und y(x) selbst in die gegebene inhomogene Gleichung ein
Es entsteht der Reihe nach:
y ' = C ' * e ^ ( - sin x ) - C * e ^ ( - sin x ) * cos x
nach der Produktregel ; eingesetzt:
C ' * e ^ ( - sin x ) - C * e ^ ( - sin x ) * cos x
= sin x * cos x - C * e ^ ( - sin x ) * cos x
Genau zwei Terme heben sich weg: Es bleibt eine (Diff.-) Gleichung für
C übrig ,nämlich.
C ' = sin x * cos x * e ^ ( - sin x) ;
Um C = C(x) zu erhalten, intergrieren wir die rechte Seite partiell
und erhalten ohne Schwierigkeit (Kontrolle durch Ableiten!) :
C = e ^ (sin x) * sin x - e ^ (sin x) + k
k ist eine Integrationskonstante.
Wir setzen C in den Ansatz A ( siehe oben ) ein und erhalten das
Schlussresultat in allgemeiner Form.
y = C(x) * e ^ ( - sin x) = sin x - 1 + k * e ^ ( - sin x )
Soll für x = 0 noch y = 2 gelten, so erhalten wir für die Integrationskonstante den Wert k = 3.

Soweit sollte alles klar geworden sein !
Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon (Simon1176)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2000 - 15:13:   Beitrag drucken

Hallo H. R. Moser
Du bist genial!
das ist wirklich supernett und hilft mir sehr viel weiter!
tausend Dank
Simon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SIM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 10:55:   Beitrag drucken

Wenn mir jemand beim Lösen folgender DLG helfen könnte wäre ich sehr dankbar.
f'=4*cos(x)*(1-x)-f
Punkt (1;6), x (Endpunkt)=5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bol
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juli, 2000 - 19:14:   Beitrag drucken

Die DGL verstehe ich ja, aber was bedeutet
Punkt (1;6), x (Endpunkt)=5 ?

Bol
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juli, 2000 - 20:09:   Beitrag drucken

Hi SIM und Bol,
Punkt (1;6) heißt: die Lösung f(x) muss durch den Punkt (1;6) gehen.
Was x (Endpunkt)=5 bedeuten soll, weiß ich ebenfalls nicht.
===================
Die Lösung dieser Gleichung ist ein größeres Unterfangen.
Mein Computer ergibt:
f(x)=2cos(x)+4sin(x)-2xcos(x)-2xsin(x)-2e-x[sin(1)-3]/[cosh(1)-sinh(1)]
Mit einem Funktionsplotter bestätigt man leicht, dass die Kurve tatsächlich durch den Punkt (1;6) geht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juli, 2000 - 19:26:   Beitrag drucken

Die (inhomogene) Gleichung löst man durch Überlagerung der allgemeinen Lösung des homogenen Teils mit einer partikulären Lösung; letztere durch integrierenden Faktor respektive Variation der Variablen. Im allgemeinen y'+p(x)y=q(x): y=exp(-INTpdx) * [INT(q*expINTpdx)dx + C) oder hier mit q=4(1-x)cos(x), y'+y=q(x): y=exp(-x) * [INTq*exp(x)dx + C] und dem schon vorgestellten Ergebnis. Die Konstante C ergibt sich durch die Anfangsbedingung y(1)=6. Gruß, Franz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page