Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 8-10 » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juni, 2000 - 15:40:   Beitrag drucken

Zwei Schiffe verlassen gleichzeitig einen Hafen. Schiff 1 fährt Kurs N21,9° West in Richtung einer 114 km entfernten Insel und hat eine durchschnittliche Geschwindigkeit von 22,5 km/h.
a) Schiff 2 fährt Kurs N58,2°O und ist nach 2,5 Stunden Fahrt 90 km vom ersten Schiff entfernt.
Mit welcher durchschnittlichen Geschwindigkeit fährt das zweite Schiff? Wie weit wären die beiden Schiffe 3 Stunden nach dem Auslaufen vonei-nander entfernt, wenn das zweite Schiff seine Fahrt für 15 Minuten unterbrochen hätte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juni, 2000 - 15:43:   Beitrag drucken

Bitte, bitte helft mir. Zu welchem Kapitel gehört diese Art der Textaufgabe und wie löst man diese?
Danke Susanne.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Juni, 2000 - 22:43:   Beitrag drucken

In Deiner Klassenstufe (8-10) würde ich das graphisch lösen und dann ausmessen.
Also, mach Dir erstmal eine Skizze und zeichne die Lage der Schiffe ein - nach 2,5 Stunden.
Du kannst die Zeichnung auch hier einfügen mit \image{schiffe}
Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Juni, 2000 - 21:27:   Beitrag drucken

alpha...Winkel zwischen den Schiffsrouten =21,9°+58,2°
ta......2,5h
tb......3 h
v1;2....durchschnittl.Geschwindugkeiten; v1^=22,5 km/h
s1;2(t).zurückgelegte Wege =v1;2*t
x(t)....Abstand x²=s1²+s2²-2s1s2cos(alpha) (*)
Dt......Fahrtunterbrechung 2: 15 min

s1(ta)=v1*ta, (*) daraufhin eine quadratische Gleichung für S2(ta) -> v2=S2/ta (Frage 2)

s1(tb)=v1*tb; s2(tb)=v2*(tb-Dt) -> x(tb) nach (*) (Frage 2) ..

Den Zweck der Insel verstehe ich nicht, F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page