Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrizen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Matrizen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juni, 2000 - 08:12:   Beitrag drucken

Wer weiß wie man Mattrizen multipliziert?

Beispiel:


1 2 -1

0 1 +3

-2 4 3


Multipliziert mit


2 0 4

1 6 3

0 1 1


Gibt es dazu gewiße Regeln.

Wenn ja´, bitte erklären und das Beispiel

bitte zum Nachvollziehen ausrechnen.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juni, 2000 - 10:16:   Beitrag drucken

Hallo Andreas,
Um Matrizen multiplizieren zu können, muss "Anzahl der Kolonnen" der ersten Matrix gleich sein mit "Anzahl der Zeilen" der zweiten Matrix.
In deinem Beispiel ist dies der Fall.
Es werden nun Zeilen mit Kolonnen "gefaltet".
Wenn man die beiden Matrizen wie folgt aufschreibt, so kann man das Resultat der Faltung (blau) in die jeweiligen Kreuzungspunkte schreiben:
 

2 0 4
1 6 3
0 1 1

1 2 -1 4 11 9
0 1 3 1 9 6
-2 4 3 0 27 7

Man rechnet wie folgt:
1.Z mit 1.K : 1*2+2*1-1*0 = 4
1.Z mit 2.K : 1*0+2*6-1*1 =11
1.Z mit 3.K : 1*4+2*3-1*1 = 9
2.Z mit 1.K : 0*2+1*1+3*0 = 1
2.Z mit 2.K : 0*0+1*6+3*1 = 9
2.Z mit 3.K : 0*4+1*3+3*1 = 6
3.Z mit 1.K :-2*2+4*1+3*0 = 0
3.Z mit 2.K :-2*0+4*6+3*1 =27
3.Z mit 3.K :-2*4+4*3+3*1 = 7

Die blau Matrix ist das Resultat.

Dies ist keine ganz wissenschaftliche Erklärung, vielleicht aber praktisch verständlich.
Zu beachten ist ebenfalls: Vertauscht man die Reihenfolge der Multiplikation, so ändert sich das Resultat!
A*B ist nicht gleich B*A
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 11:52:   Beitrag drucken

Danke. echt stark von dir.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page