Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 08:06:   Beitrag drucken

Hy,

Es soll aus dem linearen, inhomogenen Gleichungs-
system die Unbekannten x1, x2, x3, x4

bestimmt werden:


4 x1 + 2 x2 - 3 x3 = 4

-x1 + x3 + 2 x4 = -1

3 x1 + 4 x2 -4 x3 + x4 = 0

2 x1 - 3 x2 + x3 +3 x4 = 0


Wer kann das Schritt für Schritt auflösen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 19:32:   Beitrag drucken

4 x1 + 2 x2 - 3 x3 = 4
-x1 + x3 + 2 x4 = -1
3 x1 + 4 x2 -4 x3 + x4 = 0
2 x1 - 3 x2 + x3 +3 x4 = 0

Kannst Du es mit 3 Gleichungen und 3 Variablen?
Dann zeige ich es Dir bis dah9in:
Rechne:
1.Gleichung + 4*2.Gleichung
3.Gleichung + 3*2.Gleichung
4.Gleichung + 2*2.Gleichung

Dann hast Du es auf 3 Gleichungen mit 3 Variablen reduziert.
Du kannst es ja mal soweit aufschreiben/rechnen, wenn Du dann hängenbleibst, helfe ich weiter. Oder schreib die komplette Lösung auf, dann kann ich es kontrollieren.

Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juni, 2000 - 07:04:   Beitrag drucken

Kann ich das nur auf 3 Gleichungen mit 3 Variablen
reduzieren?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juni, 2000 - 07:06:   Beitrag drucken

Wie geht das mit 3 Gleichungen und 3 Variablen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Juni, 2000 - 22:50:   Beitrag drucken

Alex,
wenn Du die drei oben aufgeführten Rechenschritte vornimmst, dann bleiben nur noch 3 Gleichungne mit 3 Unbekannten übrig.
Das zu lösen lernt man im Allgemeinen bevor man an ein 4x4 System drangeht. Bei einem 3x3 System (drei Gleichungen mit 3 Variablen) mußt Du die Gleichungen wieder geschickt multiplizieren/addieren, sodaß eine Variable wegfällt.
Dann hast Du ein 2x2 System. Das hat meistens 2 Lösungen, wenn Du diese hast, kannst Du aus einer Gleichung des 3x3 Systems die 3. Unbekannte bestimmen. Dann nimm eine Gleichung des 4x4 Systems. Setze die drei mittlerweile Bekannten ein und berechne daraus die 4. Unbekannte. Fertig.

Versuch Dich mal. Kannst Dich ja nochmal melden, wenns schwierig wird.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 07:37:   Beitrag drucken

Hallo Kai,

da dir das so einfach über die Lippen geht,
würde es dir was ausmachen, die Aufgabe
nachvollziehbar zu lösen.

Ich würde sie gern als Grundlage für andere noch kommende Aufgaben verwenden wollen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 08:04:   Beitrag drucken

Hallo Kai,

da dir das so einfach über die Lippen geht,
würde es dir was ausmachen, die Aufgabe
nachvollziehbar zu lösen.

Ich würde sie gern als Grundlage für andere noch kommende Aufgaben verwenden wollen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 22:59:   Beitrag drucken

Alex, konntest Du es bereits, wie von Gerd beschrieben auf ein 3x3-System reduzieren? Dann schreibe die Umformung/Lösung bitte hier rein, dann rechne ich (oder jemand anderes) Dir das 3x3-System und damit dann das ganze System.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juli, 2000 - 14:36:   Beitrag drucken

Hallo Alex,
Mein Computer meint dazu:
x1=-45/13
x2=-109/13
x3=-150/13
x4=-29/13

Dies hilft dir vielleicht, dein Resultat zu überprüfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juli, 2000 - 06:41:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

kannst du das auch nach der Cramerschen Regel.

Man soll da etwas entwickeln.

Wie geht das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juli, 2000 - 08:38:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
Wie ich schon an anderer Stelle betont habe, eignet sich die Cramer-Methode nur schlecht für numerisches Lösen von Gleichungssystemen, weil der Rechenaufwand mit der Anzahl der Unbekannten enorm anwächst.
Aber ich will dir die Methode erklären:
1) Wir bilden die Koeffizientenmatrix und bezeichnen ihre Determinante mit D:
 
4 2 -3 0
D = -1 0 1 2 = -33
3 4 -4 1
2 -3 1 3
Nun ersetzen wir der Reihe nach jede Spalte durch den Konstantenvektor
und erhalten so Dx1, Dx2, Dx3, Dx4:

4 2 -3 0
Dx1 = -1 0 1 2 = -105
0 4 -4 1
0 -3 1 3

4 4 -3 0
Dx2 = -1 -1 1 2 = -81
3 0 -4 1
2 0 1 3

4 2 4 0
Dx3 = -1 0 -1 2 = -150
3 4 0 1
2 -3 0 3

4 2 -3 4
Dx4 = -1 0 1 -1 = 39
3 4 -4 0
2 -3 1 0

Dann ist:

x1 = Dx1/D = -105/-33 = 35/11

x2 = Dx2/D = 27/11

x3 = Dx3/D = 50/11

x4 = Dx4/D = -13/11


=========================================
Das Resultat ist verschieden von dem von mir weiter oben angegebenen.
Da muss ich mich wahrscheinlich bei der Eingabe in den Computer vertippt haben. Ich hoffe, dass es diesmal stimmt.
=========================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page