Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2000 - 08:04:   Beitrag drucken

Hallo,


Gegeben sind 3 Vektoren in R3:

und zwar


a1= (1/1/1)
a2= (-1/2/0)
a3= (1/0/2)

Kann mir jemand sagen, mit Begründung ob die
3 Vektoren linear unabhängig sind?


und


was bedeutet es anschaulich, wenn Vektoren im zwei- oder dreidimensionalen Raum linear unabhängig sind?

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2000 - 12:18:   Beitrag drucken

Laut Definition, wenn xa1+ya2+za3=0 nur die triviale Lösung x,y,z=0 hat.

x+y+z=0
-x+2y=0
x+2z=0

müßte hinkommen, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 06:45:   Beitrag drucken

Zur Anschaulichkeit im R3:

Eine Anzahl Vektoren im Vektorraum R³ ist linear abhängig wenn:

1) die Anzahl der Vektoren größer als 3 ist.
2) der Nullvektor darunter vorkommt.
3) mindestens zwei der Vektoren kolinear sind (d.h. auf einer Geraden liegen).
4) drei Vektoren in einer Ebene liegen.

Andernfalls heißen die Vektoren: linear unabhängig.

Analoges gilt für R².
========================
Um festzustellen, ob die 3 Vektoren unabhängig sind, gibt es verschiedene Algorithmen:

a)
Man schreibt die Vektoren als Kolonnen einer Matrix
und reduziert diese nach dem Gauß-Verfahren:
Die 3 Vektoren sind nur dann unabhängig, wenn die reduzierte Matrix 3 Pivots aufweist.

b)
Die drei Vektoren sind dann und nur dann unabhängig, wenn die Determinate obiger Matrix nicht Null ist.
==========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 12:10:   Beitrag drucken

Hi, noch'n Versuch. Mit Anons. Vektoren im R³ gilt: sie sind linear unabhängig, wenn aus dem Ansatz

A*(1,1,1) + B*(-1,2,0) + C*(1,0,2) GLEICH (0,0,0)

stets folgt, daß alle drei Zahlen A, B und C aus R ebenfalls Null sind.

Andernfalls sind sie linear abhängig, das heißt aus demselben Ansatz

A*(1,1,1) + B*(-1,2,0) + C*(1,0,2) GLEICH (0,0,0)

lassen sich zumindest eine der Zahlen A, B oder C als UNGLEICH NULL bestimmen. Beispiel: (1,0,0) und (5,0,0) sind linear abhängig, den formal gerechnet folgt aus A*(1,0,0) + B*(5,0,0) = (0,0,0)
A + 5*B = 0 und wenn jetzt z.B. B=1 gewählt wird, wird A=-5. Irgendsoeine Wahlmöglichkeit ist bei der lin. Abhängigkeit immer gegeben. ANSCHAULICH bedeutet sie, daß ich (5,0,0) mit Hilfe anderer Vektoren darstellen kann, hier eben (5,0,0) = 5*(1,0,0).

Weiteres Beispiel: (1,0,0) und (0,1,0) im R³ sind lin. UNabhängig. A*(1,0,0) + B*(0,1,0) = (0,0,0) liefert sofort A=B=0. Aber wird der Vektor (4,5,0) hinzugenommen, so sind alle drei lin. ABHÄNGIG: (4,5,0) = 4*(1,0,0) + 5*(0,1,0).

Anon.s Vektoren sind lin. UNabhängig, und das kann u.a. so gerechnet werden:

Ansatz A*(1,1,1) + B*(-1,2,0) + C*(1,0,2)=(0,0,0)
liefert die 3 Gleichungen

A-B+C=0 (I)
A+2B=0 (II)
A+2C=0 (III)

Rechne 2 * (I) - (III), das liefert
0=2A-2B+2C -A-2C = A - 2B.

Dies addiert zu (II) liefert sofort 2A=0, also A=0. (II) liefert damit 2B=0, also B=0, und (III) ebenso C=0. Resultat: immer ist A=B=C=0.

Noch etwas zur Anschaulichkeit: in der Ebene sind zwei Vektoren lin. UNabnhängig, wenn sie in verschiedene Richtungen zeigen. Parallele Vektoren sind lin. abhängig.

Wenn ich in der Ebene 2 lin. UNabhäng. Vektoren x,y habe und addiere sie, so werden x,y,x+y lin. ABhängig. Beispiel wäre ein Kräfteparallelogramm aus der Physik.

Ich hoffe, es kam rüber.
Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 12:36:   Beitrag drucken

Kommentar zum vorletzten Absatz von Anonym:

Gegenbeispiel:
Die Vektoren in der Ebene: (1,1) und (-1,-1) zeigen in verschiedene Richtungen, sie sind aber trotzdem linear abhängig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 09:49:   Beitrag drucken

Hi Fern,
das ist korrekt. Es müßte heißen: in der Ebene sind 2 Vektoren lin. UNabhängig, wenn sie nicht parallel sind. Wobei "parallel" nur "gleicher Abstand" bedeutet und die Richtung der Vektoren dabei egal ist.
Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 12:23:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
Noch ein Gegenbeispiel:
Man betrachte die beiden Vektoren:
u=(1,2)
v=(0,0)

Sie sind nicht parallel aber trotzdem linear abhängig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 12:27:   Beitrag drucken

Hi franz,
Wie kommst du von
xa1+ya2+za3=0
auf
x+y+z=0
-x+2z=0
x+2z=0 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 14:14:   Beitrag drucken

Das wüßte ich auch gern, F/F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 07:10:   Beitrag drucken

Vielen Dank , insbesondere an Anonym II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 11:40:   Beitrag drucken

Hi Anonym,
freut mich. Mir ist noch etwas eingefallen. Von Deiner Gleichung
A*(1,1,1) + B*(-1,2,0) + C*(1,0,2)=(0,0,0)
im R³=R x R x R ausgehend kann man (A,B,C) selbst als einen Vektor auffassen. Und diese Gleichung, die eigentlich ein System von 3 Gleichungen ist, hat IMMER mindestens eine Lösung, nämlich A=B=C=0, also (0,0,0). Dann heißt "lin. UNabhängigkeit", daß (0,0,0) zugleich die EINZIGE Lösung ist, "lin. ABhäng." dagegen, daß es neben (0,0,0) noch zumindest eine weitere Lösung geben muß.

Ciao, Anonym II

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page