Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polarkoordinaten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Polarkoordinaten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. April, 2000 - 12:17:   Beitrag drucken

Hallo brauche Lösungsweg zur Darstellung folgender Zahlen in Polarkoordinaten.

z1=1+ Wurzel(3i)

z2=a+bi

z3=(2+i)e(pi/6)*i

mit einigen Erklärungen.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. April, 2000 - 23:21:   Beitrag drucken

Zuerst mußt Du alles auf die übliche Form z=x+iy bringen.Ist das erstmal geschafft,hat man einen Standardweg erreicht. Die Polarform einer komplexen Zahl z=x+iy ist nämlich immer z=|z|ei*arctan(y/x) für x¹0 und z=yeip/2 für x=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 08:18:   Beitrag drucken

Verstehe ich nicht ganz.

Wie setze ich das um?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 23:40:   Beitrag drucken

z2 = a+ib = Ö(a2+b2) * ei arctan(b/a)

Zur dritten :
2+i = Ö5 ei arctan(1/2)
=> (2+i)eip/6 = Ö5 ei (p/6+arctan(1/2))

am besten sieht man diese Formel,wenn man sich die Punkte einzeichnet. Eine komplexe Zahl z=x+iy ist ja als Punkt bzw. Vektor (x,y) darstellbar. Die Länge dieses Vektors ist der Betrag und der Winkel zwischen dem Vektor und der x-Achse ist das Argument.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 20:37:   Beitrag drucken

Ich muss die Polargleichung

r=4/2-3*cos(alpha)

im kartesischen KO-System darstellen!!!

Am besten mit Erklärungen.....DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 09:07:   Beitrag drucken

Hi Oliver,
Bei neuen Fragen sollst Du nicht einfach an bestehende anhängen sondern einen neuen Beitrag öffnen. Dann erhälst Du eher eine Antwort.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 09:50:   Beitrag drucken

Neue Frage - neuer Beitrag!
Klammern setzen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 13:41:   Beitrag drucken

Hi Oliver,

Wir gehen aus von der Polarkoordinatendarstellung
r = 4 / ( 2 - 3 cos t) .

Dabei ist - wie üblich - die x-Achse die Polarachse,
t der Polarwinkel ( Phasenwinkel ) und r der Radiusvektor
Dann gilt für die rechtwinkligen Koordinaten x , y
eines Punktes P(x/y):
x = r cos t , y = r sin t , r = wurze(x^2 + y^2)
Wir ersetzen nun zunächst cos t durch x / r
und schaffen den Doppelbruch weg.
r = 4 / [2 - 3 x / r ] = 4 r / (2 r - 3 x)
r hebt sich weg ,und es entsteht die Gleichung
2r - 3x = 4;wir isolieren 2r und quadrieren:
2r = 3x + 4
4 r ^ 2 = 9 x ^ 2 + 24 x + 16 ,
r^2 wird durch x^2 + y^2 ersetzt ;als Schlussresultat erhalten wir:
5 x ^ 2 - 4 y ^ 2+ 24 x + 16 = 0
Das ist die Gleichung einer Hyperbel mit der x-Achse als
Fokalachse.(Trägergerade der Brennpunkte)
Scheitel A(-4 / 0 ), B (-0.8 / 0 ) , Mittelpunkt M ( - 2.4 / 0 )

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page