Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Metallstab

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Metallstab « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 02:43:   Beitrag drucken

Meine lezte Hoffnung seit ihr!

Ein 0,85 m langer Metallstab hat einen quadratischen Querschnitt von 0,5 dm Seitenlänge.
Wie viel wiegt der Stab,wenn 1 Kubikzentimeter des
Materials 3,47 g wiegt?

Laßt mich bitte nicht hängen.
Vanessa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 09:08:   Beitrag drucken

Hallo Vanessa

ein Stab mit quadratischer Grundfläche ist ein Quader.
Für das Volumen des Quaders gilt
V=G*h
wobei die Grundfläche hier ein Quadrat mit der Seitenlänge a=0,5 dm=50cm ist;
=> G=50²=2500cm²
und die Höhe entspricht der Länge; also h=0,85m=85cm
Insgesamt folgt nun für das Volumen
V=2500cm²*85cm=212500cm²

Da 1 cm³ 3,47g wiegt, wiegt der gesamte Stab
m=V*3,47=212500*3,47=737375g=737,375kg

Ganz schön schwer für einen Stab!
Hast du dich vielleicht bei der Seitenlänge 5 dm vertippt und es heißt 5 cm?

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo Vanessa,
das Volumen des Metallstabes:

Querschnittsfläche x Länge

V=a*a*l=5*5*85=2125 cm3

1 cm³ ....3,47g
2125 cm3...x g

x=2125*3,47
x=7373,75 g

x=7,374 kg (gerundet)

Der Metallstab wiegt 7,374 kg =7 kg 374 g.

Die Rechnung von K. ist schon ok., allerdings hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen, denn der quadratische Querschnitt hat eine Seitenlänge a von 5 cm und nicht 50 cm. Dadurch auch nur ein Gewicht von 7,374 kg.

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 21:56:   Beitrag drucken

Das ist meine Rettung.

Gruß an K. und Fredy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

Kilogramm steht für Masse - nicht Gewicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 09:45:   Beitrag drucken

Lieber Franz,
du hast natürlich Recht, dass kg für Masse steht.
Umgangssprachlich macht man leider immer noch den Fehler das Wort "Gewicht" zu verwenden.
Du wirst das sicher täglich mehrfach hören.
Aber was richtig ist, soll auch richtig bleiben.

Nun zur Berechnung des Metallstabes:

Der Metallstab hat eine Masse von 7,347 kg und in unseren Breiten ein Gewicht von

7,347*9,80665 N ... das sind gerundet: 72,05 N bzw. 72,05 kgm/s²

Ich hoffe, ich habe meinen Fehler nun wieder gutgemacht!

Grüße,
Fredy.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page