Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Straßenbau (Krümmung)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Straßenbau (Krümmung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JoGi (Jogi341)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 10:16:   Beitrag drucken

Hallo, mein Lehrer war offensichtlich zu blöd um die von ihm gestellte Aufgabe selbst zu lösen, hat mich aber doch mal interessiert:
Eine Straße ist gegeben durch f(x)=Abs(x) (rechtwinkliger Knick bei x=0). Dieser Knick soll durch eine andere Funktion im Bereich -4<x<4 so "abgerundet" werden, dass die entstehende Kurve möglichst gut zu durchfahren ist.
Meine Idee war eine ganzrationale Funktion nur mit geraden Potenzen. So ergibt sich für eine Parabel f(x)=1/8x^2+2 (Durch f(4)=4 und f´(4)=1)
Wie sieht es mit Funktionen höheren Grades aus? Ist dort die Krümmung geringer?
Krümmungsfktn: k(x)=f´´(x)/[1+f´(x)^2]^(3/2) oder?
Gibt es eine eindeutige Lösung?
Hoffe, ich habe das Problem klar gemacht, würde mich über eine Antwort freuen! JoGi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page