Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bogenlängeberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Bogenlängeberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nikita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo,

ich muss eine Facharbeit schreiben über die Berechnung der Bogenlänge.. Kann aber damit ncihts anfangen. Wer kann mir helfen??

Es geht um Berechnung des Bogens eines Kurvenstücks...

Wer kennt vielleicht ein Link zu einer Informationsseite oder so.. Mit fehlt auch der Beweis für die Formel!!!

VIELEN DANK SCHON IM VORAUS!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 08:27:   Beitrag drucken

Stell dir eine beliebige Kurve vor, deren Länge du im Intervall [a,b] berechnen möchtest.
Dazu schauen wir alles im ganz Kleinen an:
Wir betrachten ein unendlich kurzes Kurvenstück und nennen es dl. Nun ist dl ja in der Schaufigur eine kleine Strecke mit 2 Endpunkten. Man kann vom 1. zum 2. Endpunkt kommen, indem man entweder dl entlangfährt oder den Umweg parallel zur x-Achse und dann, bei der gleichen x-Koordinate des 2.Endpunktes angekommen, in y-Richtung noch nach oben "fährt", bis man auf dem 2.Endpunkt von dl ist. (tönt ••••••••, habe halt keine schaufigur)
Nun hast du ein rechtwinkliges "Dreieck" mit der Hypotenuse dl, den Katheten (die ja unendlich klein sind, da auch dl unendlich klein ist) dx, jene Kathete parallel zur x-Achse und dy, jene Kathete parallel zur y-Achse.
Nun gilt ja in diesem rechtwinkligen Dreieck nach Pythagoras: dx^2 + dy^2 = dl^2
und dy/dx = f'(x) oder dy=f'(x)*dx
somit ist dl^2 = dx^2 + (f'(x))^2*dx^2
nun kann dx^2 ausgeklammert werden:
dl^2 = dx^2*{1+(f'(x))^2), oder:
dl = wurzel(1+(f'(x))^2)*dx
somit erhalt man für die Länge L im Intervall [a,b]:
Integral(dl, nach x integriert, von a bis b)


Hoffentlich bringt dich das weiter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page