Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analyt.Geometrie: Abstand Punkt/Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Analyt.Geometrie: Abstand Punkt/Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kati
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 09:25:   Beitrag drucken

Wer kann mir mehr zu dem Thema sagen. Besonders Berechnung, wenn Ebene in Normalenform gegeben ist????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo Kati,

Ich weiß leider nicht, was die Normalenform einer Ebene ist.
Schreib mal ein Beispiel dazu auf, dann kann ich dir sagen, wie man den Abstand eine Punktes berechnet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 22:18:   Beitrag drucken

Die Normalform einer Ebene ist die Gleichung
n(v-xo)=0
Dabei ist n der Normalenvektor und xo ein bestimmter Punkt auf der Ebene.
Beispiel : Die x-y-Ebene hat den Normalenvektor (0,0,1) und ihre Normalform wäre demnach
0=(0,0,1)*[(x,y,z)-(1,0,0)]=z
Wenn Du jetzt den Abstand eines Punktes P(a,b,c) zu dieser Ebene berechnen willst,mußt Du v durch (a,b,c) ersetzen.Für eben genanntes Beispiel ergäbe das c und das ist der gesuchte Abstand. Zu beachten ist dabei allerdings,daß der Normalenvektor die Länge 1 haben muß,sonst ist das Ergebnis nicht der Abstand.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page