Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ägyptische Multiplikation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Ägyptische Multiplikation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 13:06:   Beitrag drucken

Wer kann mit den mathematischen Hintergrund zur ägyptischen Multiplikation erklären? Aus welchem Grund funktioniert das?
Brauche es für ein Referat!
Danke,
Christine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 16:01:   Beitrag drucken

Gar nicht so einfach....versuch' es mal hier:

http://www.vsb.informatik.uni-frankfurt.de/lehre/vorlesung/PraktischeInformatikI/PI1GRU/

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,
vielen Dank für Deinen Hinweis, aber auf der von Dir empfohlenen Seite ist nur der Algorithmus beschrieben. Ich weiß' wohl, wie es funktioniert, mich interessiert aber, warum es funktioniert!
Kannst Du mir da auch helfen?
Gruß,
Christine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 17:58:   Beitrag drucken

Ein hübsches Buch mit vielen historischen Aufgaben: Johannes Lehmann, So rechneten Ägypter und Babylonier, R.Becker Verlag 1994 3-930640-10-4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. März, 2000 - 12:13:   Beitrag drucken

Hi megamath,

du warst doch kürzlich in Ägypten. Muss doch also dein Thema sein ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heino Stern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. März, 2000 - 10:57:   Beitrag drucken

Den folgenden Algorithmus habe ich dazu gefunden. Viele Grüße, Heino Stern

Die russische Bauernmultiplikation, die das Multiplizieren zweier natürlicher Zahlen auf das Verdoppeln und Halbieren zurückführt, ist insbesondere dann ein Juwel, wenn man sie in moderner Sprache formuliert und zu ihrem Korrektheitsbeweis nicht mit der dyadischen Darstellung von natürlichen Zahlen herummurkst. Dies ist der Sache nicht angemessen, obgleich sie sich des fortlaufenden Halbierens und Verdoppelns bedient. Der Korrektheitsbeweis des Algorithmus "russische Bauernmultiplikation" beruht auf der folgenden Idee.
Man definiere die Funktion russ durch russ(a,b,c) := ab + c. Dann gilt
a) Es ist russ(a,b,0) = ab.
b) Es ist russ(a,0,c) = c.
c) Es ist russ(a,b + 1,c) = russ(a,b,a + c).
d) Es ist russ(a,kb,c) = russ(ak,b,c).
e) Es ist russ(a,b,c) = russ (b,a,c).

luene@mathematik.uni-kl.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heino Stern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 07:20:   Beitrag drucken

Hallo Christine,

im Wesentlichen habe ich die Lösung. Noch Interesse? Dann melde Dich. Grüße, Heino Stern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page