Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herkules

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 8-10 » Herkules « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SoSoRokee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2000 - 17:48:   Beitrag drucken

Ich habe hier noch ein großes Problem mit folgender (etwas langen) und schweren (oder etwa nicht?) Kobelaufgabe:
So ist die Aufgabenstellung (keine rechtschreibfehler von mir!!!!)
Bitte nicht von der länge abschrecken lassen!!

Als Hercules in einer Schlacht
Den geyron hat umgebracht,
krigt´ er zu Beut, im grünen Thal,
an ochsen eine große zahl.
Ließ die auf blumenreicher heid´
im grünen suchen ihre Weid.
Vulcanus Sohne: Kakus ward
dass kund, der schlich nach diebes Arth
ganz listglich hin an der Orth
nam von den Ochsen richtig fort
Einsechszehntel der gantzen heerd
Trieb die ganz listig und verkehrt
zu seiner Höhle, drin man nicht
Fast kundte sehn des tages Licht.
Das Vieh rief unaufhörlich dar,
dieweil es eingesperret war,
So dass auch zu der Höhlentür
desselben Stimme drang herfür.
Der Hercules kam auf die Heid
Das Vieh zu holen auß der Weid
Er merkte bald die schlimme Tück
indem er hundert zwanzig Stück
an ochsen nur fand drüber er
voll grimmes war, sucht hin und her
die gegen durch, jedoch vernahm
er nichts bis er zur Höhle kam
da höret er des Viehes Stimm
Fiel an die Höhl mit großem grimm
erobert und zerstörte sie
schlug Kakus tot, erlöst das Vieh
trieb solches schleunig zu der Schah
davon es ihm entwendet war
und darauf die ganze Herd in Ruh
dem König Eurestyos zu:
Hierauff ,mein rechner gebt bericht
durch rechenkunst und fehlet nicht.
wie viel des Viehes Hercules
Gesämtlich obigem gemess
gehabt und Kakus vor berühret
ihm von denselben hat entführet?

eigentlich leicht oder? ich hab schon ein paar Lösungsideen aber könnt ihr mir helfen?¿
Danke!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2000 - 19:14:   Beitrag drucken

"Einsechszehntel der gantzen heerd"
sind weg

"indem er hundert zwanzig Stück"
nur noch wiederfand

x=x/16+120

x-x/16=120

16x/16-1x/16=120
15x/16=120

x=128
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SoSoRokee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2000 - 19:23:   Beitrag drucken

danke jan!
im echten leben heisse ich auch Jan, und wie es scheint hast du sicherlich ein bisschen mehr den Durchblck in Mathe oder??

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page