Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 8-10 » HILFE!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babydoll (Babydoll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 19:08:   Beitrag drucken

Ich würde gern meinem Bruder in Mathe helfen, blicke aber selber leider nicht ganz durch bei diesen Aufgaben!

Wassermoleküle auf Erdoberfläche
1g Wasser (=1ml) wird gleichmäßig auf der gesamten Erdoberfläche verteilt. Wieviel Wassermoleküle findet man auf 1mm² der Erdoberfläche?
18g Wasser (=1Mol) enthält 6,02.1023 Moleküle Erdradius 6370km
Kugeloberfläche = 4πR²

Molekülkette bis Sonne
Angenommen es wird von der Erde aus bis zur Sonne eine Kette aus Wassermolekülen gebildet – wie viele g Wasser sind dazu notwendig?
Abstand Erde – Sonne = 149,5 Millionen km Durchmesser eines Wassermoleküls = 0,3nm

Entfernung Erde – Sonne in Lichtminuten
Berechnen Sie die Zeit in Minuten, die das Licht von der Erde bis zur Sonne benötigt!
Abstand Erde – Sonne = 149,5 Millionen km Lichtgeschwindigkeit = 300 000km/s


Würde mich freuen, wenn mir irgendjemand einbisschen helfen könnte!!

Ich danke im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 19:35:   Beitrag drucken

Hallo Babydoll!

1) Erstmal die Oberfläche der Erde ausrechnen:

4*pi*(6370)² = 509.904.363 km² (gerundet)

Jetzt, wieviele Moleküle pro 1 g, also

6,02 * 10^23 / 18 = 3,34 * 10^22 (gerundet)

Jetzt also diese Menge an Molekülen auf die gesamte Erdoberfläche:

3,34 * 10^22 / 509.904.363 = 6,56 * 10^13 (gerundet)

Jetzt noch auf mm² umwandeln:

6,56 * 10^13 / 10^12 = 65,6 Moleküle auf dieser Fläche (gerundet)

2) 1.000.000 nm ist 1 mm, also 0,3 * 1.000.000 nm = 0,3 mm

149.500.000 km = 149.500.000.000 m = 149.500.000.000.000 mm (1 m = 100 cm = 1000 mm)

Und jetzt einfach 149.500.000.000.000 / 0,3 = 4,98 * 10^14 Moleküle

3) 149.500.000 / 300.000 = 498,33 (gerundet) Lichtsekunden

Ich hoffe, daß dir das weiterhilft.

MfG

Ralph

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page