Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 08:34:   Beitrag drucken

Hy , mein Lehrer will die
Druck-Volumen-Arbeit A von mir berechnet sehen.

Ich habe aber keine Ahnung.

Es soll einfach sein.
Kann das jemand so verständlich erklären, daß ich das auch begreife.

Also :


Integral : - S in den Grenzen von v1-v2


pdV .


P= Druck

V= Volumen

R= allgemeine Gaskonstante, 8,3 J k-1mol-1

T= Temperatur in Kelvin, T=300 K

Ideale Gasgleichung : pV = RT

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 22:41:   Beitrag drucken

Verständnisfrage: Was soll das mit dem -S ???
Was meinst Du damit?
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 22:55:   Beitrag drucken

Hallo Bodo,

Die Arbeit errechnet sich mit

W = ò PdV
für die Grenzen von V1 bis V2

Ich glaube dies ist mit -S etc gemeint.
=======================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Februar, 2000 - 07:05:   Beitrag drucken

Damit ist das Integral gemeint. vor dem Integral
ein Minus das man wahrscheinlich nach der Integration anhängen muß.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Februar, 2000 - 10:14:   Beitrag drucken

Nachtrag:

Die Druck -volumen-Arbeit A

soll berchnet werden mit der Voraussetzung, daß
bei Kompression also Erhöhung des Druckes, das System auf ein Viertel des Ursprungsvolumens bei konstanter Temperatur herabgesetzt werden soll.

Vielleicht kann das ein Physiker.

Wenn es geht mit Zwischenschritten beiden Um-
formungen. Denn als anfänger kann ich denn Sinn
meistens nicht sofort erkennen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Februar, 2000 - 12:58:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,

So nach und nach rückst du mit der Aufgabenstellung heraus. Jetzt ist von Kompression die Rede.

Also: Es soll die Arbeit berechnet werden, die aufgebracht werden muss, um ein Volumen V1 idealen Gases durch Druckerhöhung bei gleichbleibender Temperatur auf 1/4 des Volumens zu reduzieren.

Die vom Gas geleistete Arbeit berechnet sich bei einem isothermischen Prozess mit:

W=ò P*dV mit Grenzen von V1 bis V2

(kein Minus vor dem Integral!)
V1 und V2 bedeuten Anfangs- und Endvolumen.
Um das Integral auswerten zu können, müssen wir den Druck P als Funktion von V ausdrücken.


Die von dir angegebene Gasgleichung ist unvollständig. Es ist doch offensichlich, dass die Arbeit auch von der Quantität des Gase abhängen muss.
Korrekt ist:
P*V=n*R*T wobei n die Anzahl der Mole bedeutet.
also: P=nRT/V

W=ò nRT/V*dV für V1 bis V2

n, R und T sind konstant
V1=4*V2

W=nRT*ò 1/V*dV=nRT*ln(V1)-ln(V2)=
=nRT*ln(V1)-ln(4V2)=
=nRT*ln(1/4)
==============
jetzt die Werte eingesetzt:

W=n*8,3*300*ln(1/4)=-n*3452 J
oder: W = -3452 J pro Mol.
===========================
Das sich ergebende Minuszeichen zeigt an, dass die Arbeit dem System zugeführt werden muss.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Februar, 2000 - 13:06:   Beitrag drucken

Korrektur: nun sind mir die Indizes beim V durcheinandergeraten:
Richtiger ist:

W=nRT*ò 1/V*dV=nRT*ln(V2)-ln(V1)=
=nRT*ln(V2)-ln(4V2)=
=nRT*ln(1/4)
==============

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page