Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wirtschaftsmathematik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Wirtschaftsmathematik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kada jawi (Kadajawi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Hiho,
ich scheitere einer Erklärung im Buch. Man hat
K(x)=(1/8)x^3-(3/2)x^2+6x+12
U(x)=5x
daraus ergibt sich (1/8)x^3-(3/2)x^2+6x+12=5x
x1=4 Gesucht ist x2, x1 ist die Gewinnschwelle und x2 Gewinngrenze. Dann heisst es weiter "Mit Hilfe der Polynomdivision und Satz 3 auf Seite 160 ergibt sich für x2 die quadratische Gleichung:" (Problem ist, ich hab nur ne Kopie, und da ist Seite 160 nicht drauf)
"(x^2/8)-x-3=0 Aus ihr erhält man x2=4+2(Wurzel 10) ist ungefähr 10,3." AHA!!! Wie kommt man von (x^2/8)-x-3=0 auf x2=4+2(Wurzel 10)??? Was ist das Ergebnis der Polynomdivision überhaupt? x1 oder x2 oder was auch immer? Thx!
Tschau, kada
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mogwaz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 23:31:   Beitrag drucken

Die p-q-Formel zum Lösen der quadratischen Gleichung x²+px+q=0 sollte dir eigentlich bekannt sein.
Damit erhältst du aus x²/8-x-3=0 die beiden Lösungen x=4+2Ö10 oder auch x=4-2Ö10

Die Polynomdivision kam vorher bereits zum Einsatz:

(x³/8 - 3x²/2 + x + 12) : (x-4) = x²/8-x-3

Schau dir doch dazu mal ein paar weitere Beispiele an und rechne die eine oder andere auch nach, dann kannst du den Zusammenhang verstehen:
25/6387
24/1977
25/2441
25/1872
24/3402
24/371
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kada jawi (Kadajawi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 11:58:   Beitrag drucken

DANKE!!! An die pq-Formel hab ich nicht gedacht... gut, dann sollte auch die Aufgabe klappen :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page