Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe:gleichung/Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Hilfe:gleichung/Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blacky0
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

bitte helft mir

Prüfe, ob durch die Gleichung eine Funktion gegeben ist.Setze dazu einmal oder mehrmals für x eine (reelle) Zahl ein und ermittle, ob sich der Wert für y eindeutig finden lässt.Durch welche Gleichung ist dann eine Funktion x -> y(soll ein pfeil sein)gegeben?

a)-y = x²

b)3x - 0*y = -9

c)y² = x - 1

d)(x + y)² = 36

e)0*x + 3y = -12

mit erklärung, bitte..... :)))))

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 22:15:   Beitrag drucken

Es darf sich nicht mehr als ein y-Wert ergeben.

Siehe ein Beispiel:

y^2 = x und wurzel(x)*wurzel(x) =
(-wurzel(x))*(-wurzel(x)).

für y^2 = 4 ergeben sich die di beiden Lösungen
y1 = 2, y2 = -2. Damit ist
y^2 = x keine Funktionsgleichung.

y = x^2 dagegen ist eine Funktionsgleichung, da jede Zahl nur ein Quadrat besitzt, y^2 = x nicht, weil jede Zahl zwei "Wurzeln" besitzt.

y^2 = x ist äquivalent zu [y]1/2 = + - wurzel(x).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blacky0
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

kann mir das jemand auch an den gestellten aufgaben erklären????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathetik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

also:
trick:
stelle nach y um, wenn 2 lösungen rauskommen verkörpert die gleichung keine funktion (zumindest für dein alter noch nicht, das gibts nebenbei auch)
nun die lsg:
a)
-y=x²
y=x² (eine lsg, also auch eine funktion)
b)
3x - 0*y = -9
problem: nach y umstellen geht nicht! hier merken: das ist keine funktion, denn zu einem x-wert gehören unendlich viele y werte
c)
y² = x - 1
(typisches beispiel)
y1=(wurzel: x-1)
y2=-(wurzel: x-1)
also keine funktion für dich
d)
(x + y)² = 36
1.x+y=6
2.x+y=-6
wieder kommst du auf 2 lsg!
e)
0*x + 3y = -12
y=-4
das ist eine funktion die parallel zur x-Achse ist und durch -4 geht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blacky0
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 13:53:   Beitrag drucken

!!!DANKE!!! dir ganz doll, :))))))

cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blacky0
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

wieso gibt es denn zwei lösungen bei c ???

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page