Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FriesEva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Ich habe geringfügiges Problem, wenn man die Lösung kennt, doch ich sitze momentan etwas hilflos da. Aufgabe: Warum kann man von y=2^x keine Ableitung machen?

Vielen Dank schonmal im Voraus.


Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

Hi Eva!
Natürlich kann man EXponentialfunktionen auch
ableiten.
Dazu muss man sie aber erst folgendermaßen
umformen:
y=2^x=e^(ln(2^x))=e^(x*ln2)
(ln=natürlicher Logarithmus)
Das lässt sich jetzt mit der Kettenregel
als e-Funktion ableiten (da ln2 ein konstanter
Faktor ist):
y'=(ln2)*e^(x*ln2)
Dies lässt sich nun zurückumformen zu:
y'=(ln2)*2^x
Das ist die Ableitung von 2^x

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page