Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Totales Differential

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Totales Differential « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 12:52:   Beitrag drucken

Es sollen die totalen Differentiale
von

a) dU= -p dV + T dS

b) dH= V dp + T dS

c) dF= -p dV - S dT

d) dG= V dp - S dT


in allgemeiner Form angegeben werden,

entsprechend der Definition mit den partiellen
Ableitungen nach den Variablen(Tip vom Lehrer).


Manchmal sieht man in den Gleichungen auch statt
z.B dT auch delta T .

Was ist da der Unterschied. Delta ist doch
Differenz oder ?


Wie Aufgabe davor F. meint, soll es sich um Funktionen
handeln, die von 2 Variablen abhängig sind,

also
U(V,S)
H(p,T)
G(p,T)
F(V,T)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

Es muß H(p,S) heißen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 15:37:   Beitrag drucken

Siehe hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/28/17909.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 11:11:   Beitrag drucken

keiner der sich mit Ableitungen auskennt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

hallo Rolf,
es ist doch nur Schreibarbeit!
Du mußt die Differentiale vergleichen
Ich gebe Dir ein Beispiel:
d=kleines grichisches Delta

dU/dV|S=-p
dU/dS|V=-S
usw.

Ich vermute, die Maxwell-Relationen sind nicht gefragt.

dh ist das totale Differerntial Delta h ist der Entalpie-unterschied zwischen Anfangsd- und Endzustand. Die Änderung muß nicht infinitesimal sein.

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

hallo Rolf,
Berichtigung:
Du mußt die Differentiale vergleichen
Ich gebe Dir ein Beispiel:
d=kleines grichisches Delta

dU/dV|S=-p
dU/dS|V=T
usw.

Ich vermute, die Maxwell-Relationen sind nicht gefragt.

dh ist das totale Differerntial Delta h ist der Entalpie-unterschied zwischen Anfangsd- und Endzustand. Die Änderung muß nicht infinitesimal sein.

sonny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page