Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis, Totales Differential

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Beweis, Totales Differential « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rüdiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 09:15:   Beitrag drucken

Der Druck p ist wie das volumen V eine Zustands-
funktion.

Betrachtet man die van der Waals-Gleichung für reale Gase in folgender Form für 1 mol
Gasteilchen, dann ergibt sich folgende Gleicheung:


p(V,T) = (R*T\V-b) - a/V2 .


Dabei ist b das " Eigenvolumen " des Gases und

a/v2 der " Binnenderuck " , der aus den im idealen Gas vernachlässigten Wechselwirkungs-
kräften resultiert.


1) zu zeigen ist, dass die gemischten zweiten
Ableitungen gleich sind, wie es für eine Zu-
standsfunktion sein muss.

2) Das totale differential dp ist anzugeben.


Bitte mit Erklärungen.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rüdiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 06:36:   Beitrag drucken

Kennt sich keiner mit Ableitungen oder
totalen Differentialen aus ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

ja,

Kannst du funktionen wie f(x)=x^2 ableiten?

wenn ja, dann ist das mit den partiellen ableitungen, die du hier machen musst auch nicht mehr schwierig.

antworte nochmal, in wieweit du das kannst!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jack
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo:
da ich zur Zeit auch eine Fragestellung laufen habe, die auf diese Sachen aufbaut, will ich mal versuchen, ob ich es richtig mache:

1)

p/T=R/(V-b)
p/V=-RT/(V-b)² + a/V³

d²p/(TV)=d/V(p/T)=d/V(R/(V-b))=-R/(V-b)²
d²p/(VT)=d/T(p/V)=d/T(-RT/(V-b)² + a/V³) = -R/(V-b)²

somit ist d²p/(TV)=d²p/(VT)


2) dp = (p/V)dV + (p/T)dT
dp = [-RT/(V-b)² + a/V³]dV + [R/(V-b)] dT
dp = -RTdV/(V-b)² + adV/V³ + RdT/(V-b)


Mich interessiert jetzt vor allem, ob ich die 2) richtig gemacht habe, ob dies bitte jemand nachsehen könnte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rüdiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Also die Ableitung von x2 ist ja wohl 2x.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rüdiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Warum parteille Ableitung

Woran sehe ich das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 07:06:   Beitrag drucken

mit gemischten ableitungen ist wohl gemeint, dass du zum einen nach v und dann nach t ableitest, und dann zum anderen nach t und dann nach v.

z.z.: p_vt=p_tv
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 17:10:   Beitrag drucken

Hallo,

um was gehts hier denn eigentlich jetzt genau?

Silvia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 12:37:   Beitrag drucken

Silvia, es geht um ein totales Differential,
leider hat da keiner so richtig Ahnung ,
vielleicht kann Fern mal helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo Rüdiger und Jack,
Hallo,
Jack hat dies völlig richtig gerechnet bis auf einen kleinen Flüchtigkeitsfehler:
p/V = -RT/(V-b)² + 2a/V³
====================
Noch einige Anmerkungen:
1) Üblicherweise bedeutet:
²p/(TV)........ zuerst nach V und dann nach T ableiten!
(Aber es gibt sogar Bücher, die dies umgekehrt sehen).

2) Zweite Ableitungen und gemischte Ableitungen werden mit
geschrieben und nicht mit d.

3) Beim totalen Differenzial würde ich nicht ausmultiplizieren, sondern es in der Form:
dp = [-RT/(V-b)² + 2a/V³] dV + [R/(V-b)] dT stehen lassen.
===========================================
aber das ist vielleicht Geschmacksache.
======================================
Gruß, Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page