Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombinatorik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Stochastik » Kombinatorik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 14:43:   Beitrag drucken

Wer könnte mir bei der Lösung dieser Aufgabe helfen. Wäre wichtig. Danke schon im voraus.

Unter 20 Mitgliedern eines Vereins sind 5 Männer, 8 Frauen und 7 kinder. Bei einer Veranstaltung sollen Quintette gebildet werden aus einem Mann, zwei Frauen und zwei Kindern.
1. Wie viele verschiedene zusammenstellungen des Quintetts aus den mitgliedern sind möglich?
2. Wenn sich ein Quintett nebeneinander aufstellen soll, wie viele möglichkeiten der Anordnung gibt es wenn die zwei Kinder nebeneinander stehen wollen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 15:39:   Beitrag drucken

1. (5 über 1) * (8 über 2) * (7 über 2)
= 5 * 28 * 21 = 2940

2. Es gibt 5 verschiedene Aufstellungsmöglichkeiten der Männer und Frauen
(k = Kind)

-> kkxxx xkkxx xxkkx xxxkk
Weiterhin gibt es 2! = 2 Möglichkeiten für die Aufstellung der Kinder

-> (5 über 1) * (8 über 2) * 5 * 2
= 5 * 28 * 5 * 2 = 1400
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Vielen dank für die schnelle Hilfe. Die eins hatte ich auch so, aber auf die zwei bin ich nicht gekommen. Also vielen Dank nochmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 10:33:   Beitrag drucken

Hallo Martin,
stehen die 5 Mitglieder eines Quintetts fest, hast du richtig festgestellt, gibt es 4 Möglichkeiten, wo die Kinder stehen können. Die Vertauschung der Kinder untereinander: 2!.Die Vertauschung der Erwachsenen untereinander: 3! Also:
4*2!3!=48
Sollen alle möglichen Quintette mit 2 Männern, 2 Kindern und 2 Frauen mit Reihenfolge berücksichtigt werden, gilt 48*2940

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

adrian (stochis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stochis

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 09:36:   Beitrag drucken

1. (5 über 1) * (8 über 2) * (7 über 2)

2. 1. (5 über 1) * (8 über 2) * (7 über 2)*2!*3!*4
zu 2: wie bei 1.)...jetzt kann man aber die Kinder
2! tauschen und die erwachsenen an 3!....wenn die Kinder zusammenstehen wollen kann man sie an 4 positionen der 5er Gruppe anordnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vincent (vince2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: vince2002

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 21:46:   Beitrag drucken

Auch ich habe eine Kombinatorik-Frage, könnte mir da jemand behilflich sein?

[2(2+n)]! / (2 + n)!

Danke im Voraus für die Beantwortung der Frage.

Vincent
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 11:35:   Beitrag drucken

Es ist schwer, eine Frage zu beantworten, die gar nicht gestellt wird .

Kirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page