Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung ganzrationaler Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Bestimmung ganzrationaler Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corinna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 13:11:   Beitrag drucken

Bestimmen sie die ganzrationale Funktion dritten grades, deren Graph die x-Achse im Ursprung berührt und deren Tangenten in P(-3/0) parallel zur Geraden y = 6x ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 08:13:   Beitrag drucken

Allgemeiner Ansatz:

ganzrationale Funktion 3. Grades:
f(x)=a*x³ + b*x² + c*x + d

Diese hat die Ableitungen
f'(x)=3*a*x² + 2*b*x + c
f''(x) = 6*a*x + 2*b

Du benötigst 4 Gleichungen.
1) Der ursprung ist Punkt des Graphen ==> f(0) = 0
2) Der Ursprung ist Extrempunkt, da der Graph die x-Achse berührt, also nicht schneidet. ==>f'(0) = 0
3) Der Punkt P ist ein Punkt des Graphen ==> f(-3) = 0
4) die Steigung in P ist 6 ==> f'(-3) = 6

Wenn du die entsprechenden Gleichungen aufschreibst, erhältst du ein lineares Gleichungssystem 4. Grades, das du lösen kannst.
Soweit das allgemeine Verfahren!
--------------------

Wie in vielen Fällen lohnt es sich auch hier, die Aufgabe genauer zu besehen:
Mit P(-3/0) ist dir eine weiter Nullstelle gegeben
da der Graph im Ursprung die x-Achse berührt, liegt dort eine doppelte Nullstelle vor.
Somit muss gelten (Satz von Vieta):
f(x)= k*(x+3)*x² = k*(x³+3x²)
f'(x) = k*(3x²+6x)
wegen f'(-3) = 6 muss gelten:
6= k*(3*(-3)² +6*(-3))
6= k*9
k= 2/3
Damit:
f(x)=(2/3)*(x³+3*x²)

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page