Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

POLYNOMDIVISION HILFE!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » POLYNOMDIVISION HILFE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chiara (Chiara18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 16:39:   Beitrag drucken

Guten Abend,
bei folgenden Polynomdivisionen habe ich Schwierigkeiten, es handelt sich um Brüche!
Man soll die Polynomdi. durchführen aber wie?

a)x^5+ 4x^2 +2 / x^3 +2
b)x^7 -8 / x^2 -3x
c)5x^2+ 2x / 2x^2 +1
d)x^4 +3x^3 - 5x^2 -6x -845 /x -5
e)x^3 +9x^2 +23x +15 /x^2 +8x +15


bitte helft mir

Chiara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Interest
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 08:25:   Beitrag drucken

a) Du schreibst den Bruch mit Doppelpunkt:
..(x^5 + 4*x^2 + 0*x + 2) : (x^3+2) = x^2 + 2*x^2/(x^3+2)
-(x^5 + 2*x^2)
-------------------
............2*x^2 : fertig, da die Potenz x^2 kleiner als die zu teilende Potenz ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chiara (Chiara18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 09:28:   Beitrag drucken

Hi Interest,
hmm schnall ich nicht ganz, wäre nett wenn du mir 1-2 von den anderen Aufgaben auch erklären würdest.

DANKE

chiara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 12:24:   Beitrag drucken

Hi chiara

a)x5+ 4x² +2 / x³ +2
Dies ist im Grunde eine Division mit Rest. Zunächst geht's wie immer
(x5+4x²+2) : (x³+2) = x² Rest (2x²+2)
-(x5+2x²)
--------------
.......2x²+2
hier geht es nicht mehr weiter, weil die Potenz von x² kleiner als die von x³ ist; d.h. du behälst einen Rest und dieser ist (2x²+2).
Nun schreibt man das aber eigentlich nicht so, wie ich es oben gemacht habe. Den Rest schreibt man als Bruch; also gilt:
(x5+4x²+2) : (x³+2) = x²+ (2x²+2)/(x³+2)


zu b)
(x7-8) : (x²-3x) = x5+3x4+9x³+27x²+81x+243+(729x-8)/(x²-3x)
-(x7-3x6)
-------------
....3x6-8
..-(3x6-9x5)
------------------
.....9x5-8
....-(9x5-27x4)
----------------------
......27x4-8
....-(27x4-81x³)
--------------------
........81x³-8
......-(81x³-243x²)
-------------------
.........243x²-8
.......-(243x²-729x)
-------------------
.............729x-8 (Dies ist der Rest, der wieder als Bruch geschrieben wird)

zu c)
(5x²+2x) : (2x²+1) =2/5+(2x-2/5)/(2x²+1)
-(5x²+2/5)
----------
....2x-2/5 (Rest)

Versuch die übrigen jezt mal selbst. Bei Problemen kannst dich ja wieder melden.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page