Autor |
Beitrag |
   
Alicja (Alicja)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 15:50: |
|
1.) "Ein Berg liegt westlich eines Pfahles; seine Höhe kennt man nicht.Die Entfernung des Berges von dem Pfahl ist 53 Meilen, die Höhe des Pfahles 9 Klafter 5 Fuß. Ein Mann steht 3 Meilen östlich des Pfahles; er erblickt die Spitze des Pfahles in gleicher Richtung mit der Bergspitze. Das Auge des Mannes liegt in einer Höhe von 7 Fuß. So stellt sich die Frage: "Wie groß ist die Höhe des Berges?" (1 Klafter = 10 Fuß; 1 Fuß = 10 Zoll = 23 cm) 2.) "Es werden zwei Stangen von jeweils 30 Fuß Höhe in einer geraden Linie mit dem höchsten Punkt der Insel aufgestellt, die beiden Stangen haben einen Abstand von 1000 Schritt voneinander (1 Schritt = 6 Fuß). Von der ersten Stange aus muss man 123 Schritt zurückgehen, damit man vom Erdboden aus die Spitze des Stabes und die Spitze der Insel sieht, von der zweiten Stange 127 Schritt. Wie hoch ist der höchste Punkt der Insel? Für eine Lösung wär ich sehr sehr dankbar. |
   
Andra

| Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 05:46: |
|
Hallo Alicja, die erste Aufgabe ist vermutlich über den Strahlensatz zu lösen: Höhe Pfahl/Abstand-Pfahl-Mann = Höhe Berg/Abstand-Berg-Mann Danach noch daran denken, die Größe des Mannes zur Höhe des Berges dazuzuzählen. Die Meßgrößen in diesen Aufgaben sind allerdings eine Zumutung. Ciao, Andra |
|