Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Durchschnittliche und Momentane Steig...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Durchschnittliche und Momentane Steigung HILFE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 17:10:   Beitrag drucken

Hi Leute,
gegeben sind die Punkte A(1;0), B(-1;4) und C(-2;0).

Bestimme die Gleichung einer Parabel 3. Grades, auf der diese Punkte liegen. Was ist denn eine Parabel 3.Grades?

Die Punkte A und B liegen auch auf einer quadratischen Parabel mit B als Scheitelpunkt. Bestimme deren Gleichung.

Welche verschobene Normalparabel berührt die kubische Parabel im Punkt W(0;2)?

Wieso ist es sinnvoll, erkläre an diesem Beispiel, von einer Steigung in einem Punkt zu sprechen?


Danke für eure Hilfe im Voraus!

Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 19:02:   Beitrag drucken

Hi Katharina!
Die allg. Funktionsgleichung lautet: f(x)=ax³+bx²+cx+d. Hier setzen wir die Punkte ein:
1.)a+b+c+d=0
2.)-a+b-c+d=4
3.)-8a+4b-2c+d=0
Addiere 1.) und 2.):2b+2d=4 ==>b+d=2 ==>a+c=-2
Jetzt nimmst Du den Punkt W noch zu Hilfe:
4.)d=2 ==>b=0
Das setzen wir alles in 3.) ein: -8(-2-c)-2c+2=0
16+8c-2c+2=0 ==>c=-1 ==>a=1
==> f(x)=x³-x+2!!!
quadratische Parabel: g(x)=ax²+bx+c
1.)a+b+c=0
2.)a-b+c=4 /1.)-2.)
2b=-4 ==>b=-2
Scheitelpunkt ist Extremum, daher 1. Ableitung =0!
g´(x)=2ax+b Punkt B einsetzen:
g´(-1)=-2a+b=0 ==>a=1 ==>c=1
==> g(x)=x²-2x+1!!!
Normalparabel: h(x)=x²+a Punkt W einsetzen!
==>a=2
==>g(x)=x²+2
Die Steigung einer Funktion kann man nur als Steigung in einem Punkt ausdrücken, da es sich immer um die Steigung der Tangenten in eben diesem Punkt handelt!
Ich hoffe, das hilft Dir weiter und mit etwas Glück habe ich auch keine Fehler reingebaut! :-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page