Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen Hilfe!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Nullstellen Hilfe!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 12:56:   Beitrag drucken

Hi Leute,
folgend Aufgabe ist zu schwer für mich, hoffentlich könnt ihr mir dabei helfen.

Die Kurve hat folgende Gleichung:
x^4-x^3-20x+32

davon sollen wir die Nullstellen bestimmen, eine ist glaube ich x=2.

Aber bei ner Gleichung mit x^4 weiss ich nicht wie man die Nullstellen bestimmt.

Mit Polynomdivision oder?

Rechnet mir bitte das Verfahren mal vor.

Danke im Voraus

Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 15:16:   Beitrag drucken

Es gibt Näherungsverfahren wie das Horner-Schema zur Nullstellenbestimmung, man kann den Funktionenplotter benutzen oder ganz einfach raten. Wenn man die Faktoren nimmt, die im letzten Glied der Funktion vorkommen, wird man meist schon fündig! x1=2 ist hier schon ein guter Tip! Dann folgt die Polynomdivision:
(x^4-x^3-20x+32)/(x-2)=x^3+x^2+2x-16
-(x^4-2x^3)
-----------
x^3-20x+32
-(x^3-2x^2)
-----------
2x^2-20x+32
-(2x^2-4x)
-----------
-16x+32
-(16x+32)
----------
0

f(x)=x^3+x^2+2x-16 bleibt übrig!
Ausprobieren zeigt, daß bei x2=2 eine doppelte Nullstelle ist!
(x^3+x^2+2x-16)/(x-2)=x^2+3x+8
-(x^3-2x^2)
-----------
3x^2+2x-16
-(3x^2-6x)
-----------
8x-16
-(8x-16)
-----------
0

f(x)=x^2+3x+8 lösen wir mit quadratischer Ergänzung:
x^2+3x+9=1
(x+3)^2=1
x+3=+/- 1
x3=-4
x4=-2
Ich hoffe, das war halbwegs verständlich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Hallo Michael,

das Horner-Schema ist kein Näherungsverfahren, sondern ein Verfahren, mit dem man z.B. probieren kann, ob eine Zahl eine Nullstelle ist oder nicht. Außerdem erspart das Horner-Schema die Polynomdivision.

Zu den Näherungsverfahren zählt z.B. das Newtonsche Tangentenverfahren.


Gruß Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page