Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Kurvendiskussion Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 16:00:   Beitrag drucken

Hallo an euch alle,

also bei folgenden Aufgaben habe ich Schwierigkeiten:
Wir hatten folgende Kurve:f(x)=x^3-9x^2 +15x-7

Die Aufgaben:
-Welche Steigungen kann eine Kurventangente nur annehmen?
Zeige, dass fast jede der möglichen Steigungen zweimal angenommen wird.
-Ermittle die Gleichung der Tangente deren Steigung nur einmal vorkommt. Welche Besonderheit zeigt diese Tangente? Beweise die Behauptung.
-Wo liegen die Extremwerte der Kurve zu f? da muss ich doch ableiten oder??


Dann hatten wir den Graph f(x)=1/8 x^4 +^1/2x^2 -3/8

Hier verstehe ich nicht wie man diese Aufgaben lösen soll:

-Welche Besonderheit zeigt der Graph der Funktion. Beweise die Behauptung.
-Erstelle die Gleichung der Tangente an die Kurve für den Berührpunkt B(-4; f(-4))
-Ermittle die Extrempunkte der Kurve.
-Welche Beziehungen ergeben sich wenn man den graph der Ableitungsfunktion in das gleiche Koordinatensystem wie die Kurve gezeichnet hat.

Dann die Kurve: f(x)=-x^4+x^3
Wo hat die Kurve waagerechte Tangenten??
Welche Besonderheit zeigt sich an diesem Beispiel?

Danke für eure Hilfe im Voraus

mit freundlichem Gruß

Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

buh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 09:48:   Beitrag drucken

Hi,Idaisy: Zur ersten Aufgabe: Man bilde zuächst f', da die Steigung der Kurventangenten der ersten Ableitung an der jeweiligen Stelle entspricht(f'(x)=3x^2-18x+15).
Alle Werte, die f' anehmen kann, sind mögliche Steigungen von Tangenten. Da f' quadratische Funktion ist (wegen 3x^2 nach oben geöffnete Parabel), sind alle Werte größer oder gleich dem Funktionswert des Scheitelpunktes der Parabel. Der Scheitel von f' ist (3|-12), also sind alle Werte von f' größer oder gleich -12, wobei der Wert -12 nur einmal, nämlich im Scheitelpunkt, angenommen wird (Parabeleigenschaften). D.h. aber auch, dass an der Stelle x=3 die Funktion f eine Wendestelle haben muss, was man mittels zweiter und dritter Ableitung beweisen kann.
Die Extremwerte von f bestimmt man über die Nullstellen von f', also auch hier Ableitung benutzen.

Gruß von buh aus dem buhniversum

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page