Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Übung zur Polynomdivision2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Übung zur Polynomdivision2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 06:04:   Beitrag drucken

Aufgabe: Wo ist ein weiterer Schnittpunkt von der Parabel:x^3-9x mit der Tangente y= 18x-54, die durch den Punkt x0=3 verläuft?
Zur Ermittlung des gesuchten Schnittpunktes S von t mit der
kubischen Funktion setzen wir die y -Werte einander gleich.
Es entsteht eine Gleichung dritten Grades in x:
x^3 - 9x = 18 x - 54 , geordnet:
x^3 - 27 x + 54 = 0
dann muss man nach unserem Mathelehrer das Gleichungpolynom
x^3-27x +54 durch(x-3)^2 teilen um die weitere Schnittstelle zu berechnen. Was ich nicht verstehe, wieso ausgerechnet durch (x-3)^2???


bitte helft mir so schnell wie möglich

Grosses Dankeschön im Voraus

Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 09:19:   Beitrag drucken

Hallo Katharina Stefanie,
Wenn ein Polynom die Nullstellen: a, b, c hat, so kann man es in folgende Faktoren zerlegen:
(x-a)(x-b)(x-c)
Kennt man also eine Wurzel a, so dividiert man durch (x-a).
Diese Division muss ohne Rest aufgehen!
================
Unser Beispiel:
x³-27x+54
Dazu muss man zuerst mal eine Nullstelle finden.
Hier wurde sie ja von eurem Lehrer angegeben: x=3 ist eine Nullstelle, wie du leicht überprüfen kannst.
Wir dividieren also:
(x³-27x+54) / (x-3) = x² + 3x -18
Das Polynom kann geschrieben werden:
(x-3)*(x²+3x-18)
============
Der 2.Faktor ist wieder ein Polynom (zweiten Grades).
Nullstellen ermitteln wir mit der abc-Formel: x=3 und x= -6
Es ist also: (x²+3x-18) = (x-3)*(x+6)
==========================
Und insgesamt:
x³-27x+54 = (x-3)*(x-3)*(x+6) = (x-3)²(x+6)
=================================
Das Polynom hat Nullstellen bei x = 3 (doppelte Nullstelle, d.h. zwei Nullstellen fallen zusammen)
und bei x = -6
========================
Anmerkung: so geht man normalerweise vor.
Wenn euer Lehrer aber sagt: durch (x-3)² dividieren, so weiß man damit schon, dass x=3 eine doppelte Nullstelle ist.
======================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 17:50:   Beitrag drucken

Hallo Fern,
Danke für deine ausgezeichnete Hilfe!!!

Katharina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page