Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Übung zur Polynomdivision!!! Hilfe!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Übung zur Polynomdivision!!! Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

HI Leute,
folgende Übung zur Polynomdivision konnte ich nicht lösen, hoffentlich könnt ihr mir weiterhelfen:
x^3 -27x +54 durch (x-3)!!!

Danke im Voraus,

viele Grüsse
Kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Hallo Katharina!

(x^3 -27x +54)/(x-3)

Bei der Polynomdivision gehst du folgendermaßen vor:
Du schaust, womit der erste Term der rechten Klammer multipliziert werden muss, um den ersten Term der linken Klammer zu erhalten.

In deiner Aufgabe also:
erster Term der rechten Klammer: x
erster Term der linken Klammer: x^3

Es gilt x * x^2 = x^3

Also schreibst du folgendes:

(x^3 -27x +54)/(x-3)=x^2

Als nächstes multiplizierst du die gesamte rechte Klammer mit dem erhaltenen Term x^2

x^2*(x-3)=x^3 -3x^2

Das Ergebnis ziehst du von der linken Klammer ab:

(x^3 -27x +54)/(x-3)=x^2
-(x^3 -3x^2)
------------
(3x^2 -27x +54)

Dann schaust du wieder, womit du den ersten Term der rechten Klammer multiplizieren musst um den ersten Term der neuen linken Klammer zu erhalten.
Es gilt: x * 3x =3x^2

Also schreibst du:

(x^3 -27x +54)/(x-3)=x^2 +3x -18
-(x^3 -3x^2)
------------
(3x^2 -27x +54)
-(3x^2 - 9x)
------------
(-18x +54) Nun geht es genauso weiter,
-(-18x +54) bis 0 als Rest übrig bleibt
-----------
0

Das Ergebnis der Polynomdivision ist somit
x^2 +3x -18

Überprüfen kannst du dies, indem du
x^2 +3x -18 wieder mit x-3 malnimmst.
Dann muss wieder x^3 -27x +54

Wenn du mal mehrere Polynomdivisionen gerechnet hast, kannst du das ganz sicher.

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 17:52:   Beitrag drucken

Hi Andreas,
danke für deine gute Hilfe!!!!

Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

Suche eine gute Adresse, mit der man seine eigenen Poly´s ausrechnen kann. Schreibe Mittwoch die Klausur und habe immer noch Probleme. Vielleicht kann mir jemand die Nullstellen folgender Gleichungen sagen:

1. f(x)= 3x^5-5x^4-120x+80
2. f(x)= x^5+2x^4+2x^3+3x+6
3. f(x)= x^6-2x^4-8^2

Thanks a lot!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KLM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 21:03:   Beitrag drucken

Hallo Lisa,
Für neue Fragen bitte neuen Beitrag öffnen und nicht einfach an bestehende Beiträge anhängen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi Lisa,
Siehe folgenden Beitrag:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/1175/2778.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 20:45:   Beitrag drucken

Hallo Leute, ich habe hier eine megaverrückte Aufgabe- etwas für Spezialisten????..., es geht um Polynomdivision: (c'3-8cd'2+8d'3)/ (ci2d)

Wer kann mir sowas lösen?????????
Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 20:50:   Beitrag drucken

Hier ist noch mal der Jens, habe mich leider verschrieben, sorry
Also, die Aufgabe zur Polynomdivision lautet:
(c'3-8cd'2+8d'3) / (c-2d)

Viel Glück beim lösen.....

Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 23:38:   Beitrag drucken

(c3 - 8cd2 + 8d3) : (c - 2d) = c2 + 2cd - 4d2
-(c3 - 2c2d)
--------------------
2c2d - 8cd2 + 8d3
-(2c2 - 4cd2)
-----------------------------
-4cd2 + 8d3
-(-4cd2 + 8d3)
----------------------
0

fertich!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page