Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zur Ableitung2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Aufgabe zur Ableitung2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich brauche gaaaaaaanzzzz dringend Hilfe bei dieser Aufgabe:
Auf der Kurve f(x)=1/3x³- 2x +1 werden die punkte mit den x-Werten x1 = 1 und x2 =3 verbunden. In welchem Kurvenpunkt verläuft die Tangente parallel zu dieser Sekante? Wir haben im Unterricht folgendes Ergebnis erhalten: die Ableitung der Funktion ergab allgemein: f'(x0)=x0²-2 und für den gesuchten Kurvenounkt hatten wir für x1 wurzel aus 13/3 und -wurzel aus 13/3 raus.

Meine Aufgabe lautet: LÖSE DIE AUFGABE ALLGEMEIN FÜR f a(x) = 1/3 x³-ax+1.


Könnt ihr mir bitte dabei helfen????

tausend Mal DANKE im Voraus

ganz liebe Grüsse

Kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 21:10:   Beitrag drucken

fa(x) = f(x) = (1/3)x³ - ax + 1
x1 = 1 ==> f(x1) = 1/3 - a ==> P1(1|1/3-a)
x2 = 3 ==> f(x2) = 9 - 3a ==> P2(3|9-3a)
m = ( 9-3a - (1/3-a) ) / ( 3-1 ) = ½( 26/3 - 2a ) = 13/3 - a

m = f'(x0) und f'(x) = x² - a ergeben
13/3 - a = x0² - a
x0 = ±(13/3)1/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 07:06:   Beitrag drucken

Hi Georg,
danke für die Hilfe,


bis bald
viele Grüsse
Kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

Hi Katharina ,

Ich möchte eine Zusatzaufgabe stellen;
Adressaten sind alle Liebhaber der
geometrischen Denkweise.
Georg hat Deine Aufgabe rechnerisch einwandfrei gelöst.
Das Resultat ist bemerkenswert: die gesuchten x-Werte
der Berührungspunkte der Tangenten sind unabhängig
vom Scharparameter a.

Meine Aufgabe lautet :
Wie kann diese Tatsache rein geometrisch (ohne Rechnung) begründet werden ?

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 14:35:   Beitrag drucken

Hallo H.R. Moser,
Die Formel für die verschobene quadratische Kurve lautet ja ax^2+bx+c. a gibt den faktor an. hmm die Aufgabe ist ganz schön knifflig. Eigentlich musst der x-wert des Berührpunktes schon davon abhängig sein oder?

bis bald

Katharina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page