Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nullstellen bei matrizen rechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » nullstellen bei matrizen rechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nici
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 19:56:   Beitrag drucken

berechnung der nullstellen von matrizen

ft (x)= x^3 +2tx^2 +6tx-8x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan-Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 21:02:   Beitrag drucken

hallo nici, hast du versehentlich "matrizen" anstelle von "funktionen" geschrieben?



Wenn das so ist, nehme ich an, dass du die Werte für x suchst, für die die Funktion ft(x) Null wird.

zu ihrer Bestimmung setze
x^3 +2tx^2 +6tx-8x = 0 und löse diese Gleichung nach x auf:

x ausklammern:
x * (x^2 + 2tx + 6t -8) = 0
x=0 oder x^2 + 2tx + 6t -8 = 0 |+ t^2 - 6t + 8
x=0 oder x^2 + 2tx + t^2 = t^2 - 6t + 8
1. binomische Formel anwenden:
x=0 oder (x + t)^2 = t^2 - 6t + 8
Wurzel ziehen:
x=0 oder x + t = wurzel(t^2 - 6t + 8) oder x + t = -wurzel(t^2 - 6t + 8)

t subtrahieren:

x=0 oder x = -t + wurzel(t^2 - 6t + 8) oder x = -t -wurzel(t^2 - 6t + 8)


Bemerkung:
Die Funktion ft(x) hat immer eine Nullstelle bei x=0, aber die letzten beiden Werte sind nur reelle Nullstellen von ft(x), wenn t^2 - 6t + 8 < 0 nicht gilt.


Begründung:
Für t^2 - 6t + 8 < 0, also für
(t-2)*(t-4) < 0, gilt, dass sie keine weitere Nullstelle außer x=0 hat.

(t-2)*(t-4) < 0 bedeutet:
t-2 > 0 und t-4 < 0, also
t>2 und t<4, also
2 < t < 4.

Für 2 < t < 4 hat ft(x) nur eine reelle Nullstelle bei x=0, für andere Werte von t hat ft(x) die Nullstellen

x=0
x = -t + wurzel(t^2 - 6t + 8)
x = -t -wurzel(t^2 - 6t + 8)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 490
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 21:09:   Beitrag drucken

???Matrizen??

ft(x) = x*(x²+2tx+6t-8)

1te 0stelle x=0,

2te und 3te

x² + 2xt + (6t-8) = 0;

x = -t ±Wurzel(t² - 6t + 8)
x = -t ±Wurzel((t-2)(t-4))

reell für t < 2 und t > 4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page