Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Referat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Referat « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Oktober, 1999 - 17:37:   Beitrag drucken

Ich muss über irgendein Thema etwas schreiben. Die Voraussetzung ist: Es muss original und "interessant" sein. (bitte nicht kompliziert).
Ich würde mich sehr freuen, wenn jemand mir was vorschlaegt. Dankeschön...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Oktober, 1999 - 20:06:   Beitrag drucken

Hi, wie wäre es mit dem Thema "Logische Katastrophen"? (nicht gleich wegklicken, erst mal weiterlesen...)

Es gibt immer wieder Phänomene im Alltag und auch in der Mathematik, die völlig unlogisch erscheinen, aber dennoch richtig sind. Beispiele gefällig?

- Die Wahrscheinlichkeit, daß in einer Gruppe von
26 Personen zwei am selben Tag des Jahres Geburtstag haben, ist GRÖSSER als 50 Prozent.

- Ist die Aussage: "Dieser Satz ist falsch" wahr oder falsch?
(zwei- bis dreimal 'drüber nachdenken!)

- 2*2=5 Beweis:

Es sei a = b + c
5a = 5b + 5c und 4b + 4c = 4a

beide Gleichungen addieren:

4b + 4c + 5a = 5b + 5c + 4a

9a subtrahieren:

4b + 4c - 4a = 5b + 5c - 5a

Ausklammern:

4(b+c-a) = 5(b+c-a)

Teilen durch (b+c-a):

4=5 !!!!!!!!(Wo ist hier der FEHLER????)

Zu diesem Thema kann ich das kleine und wirklich gute Büchlein "Logischen Katastrophen auf der Spur" empfehlen (Fachbuchverlag Köln)

Wenn Du weitere Infos zu einem solchen Thema haben willst, einfach mailen an: kowalzik@gmx.de

Gruß Stefan

PS: Oder auch etwas geschichtliches aus der Mathematik: Der große Satz des Fermat, der erst
nach 300 Jahren bewiesen werden konnte...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kalle mö
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 1999 - 14:33:   Beitrag drucken

Stefan:
das ist ein schlechter Beweis für 4=5,
du hast zum Schluß durch Null geteilt, da
b+c-a=0

trotzdem ein gutes Thema für'n Referat

mfg kalle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 1999 - 16:26:   Beitrag drucken

Tja, bei fast allen solchen "Widersprüchen" ist die Ursache Teilung durch Null, meist besser versteckt...

Aber ohne Scherz: Es gibt genügend andere, wirkliche logische Probleme, ich habe da eine ganze Sammlung.

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 1999 - 20:12:   Beitrag drucken

Hi, Kalle (und auch Stefan)!
Zu diesem Thema gibt's hier auch noch was.
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 1999 - 18:24:   Beitrag drucken

Kannst du bitte mal auch den Beweis hinschreiben...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 1999 - 19:03:   Beitrag drucken

der fehlerhafte Beweis steht eh dort. meinst du, ich soll den Fehler an sich hinschreiben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 1999 - 12:07:   Beitrag drucken

Ja, genau.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 1999 - 13:06:   Beitrag drucken

hier hab ich was geschrieben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. November, 1999 - 17:39:   Beitrag drucken

Davon hab ich nichts verstanden...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Bischoff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. November, 1999 - 18:02:   Beitrag drucken

Seid gegrüßt Leute: Kleine Rätsel für euch, ich hoffe ihr könnt mir bei der Lösung helfen:

1. Für eine Primzahl gilt p>2 mit p=a² + b² und a,b element N gilt p} q 4 +1
2. Zeige, dass idie Summe von zwei Kubikzahlen a³ + b³ , a,b Element N a1 oder b1, keine Primzahl ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Bischoff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. November, 1999 - 18:03:   Beitrag drucken

Seid gegrüßt Leute: Kleine Rätsel für euch, ich hoffe ihr könnt mir bei der Lösung helfen:

1. Für eine Primzahl gilt p>2 mit p=a² + b² und a,b element N gilt p= q mal 4 +1
2. Zeige, dass idie Summe von zwei Kubikzahlen a³ + b³ , a,b Element N aungleich 1 oder b ungleich 1, keine Primzahl ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. November, 1999 - 18:32:   Beitrag drucken

1. Lese ich es so richtig:

Voraussetzung: p>2 ist Primzahl mit p = a2+b2
Behauptung: p lässt bei Division durch 4 den Rest 1

Beweis: p muss ungerade sein, also ist z. B. a ungerade und b gerade:

a = 2n+1, b=2m

p = a2 + b2 = (2n + 1)2 + (2m)2 = 4n2 + 4n + 1 + 4m2 = 4(n2 + n+ m2) + 1

Setze die Klammer = q.

2. (a3 + b3) = (a + b)(a2 - ab +b2), also ist der Term a3 + b3 zerlegbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 1999 - 21:21:   Beitrag drucken

Sorry, Anonym, der 'hier'-Link war falsch.
Hast du dir meine Tips auf der richtigen Stelle schon angesehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. November, 1999 - 17:53:   Beitrag drucken

an Clemens:
Ich weiss ja wohl nicht, wo deine Tips sind...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Bischoff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 1999 - 13:49:   Beitrag drucken

Benötige wieder mal Hilfe für meine Hausaufgaben:

1:a)
Für welche Zahlen n Element N gilt: 5/ (n4+4)
b)
Zeige, dass n4+4 für alle nat. Zahlen n größer 1 keine Primzahl ist.
c)
für eine Primzahl p größer 5 gilt 5/ (p4-1)
2.
Bestimme alle
a) n element N, für welche n-9 eine Primzahl ist und für die außerdem gilt, dass 10 / (n2-1)
b) b) Primzahlen p, für welche 4 mal p+1 eine Quadratzahl ist

3) Es seien a,b Element N, A grüßer b, ggt(a,b) =1
a) dann ist ggt (a+b,a-b) Element {1,2}
b) ist a2-b2 eine Quadratzahl, dann sind a+b und a-b selbst Quadratzahlen oder beide das doppelte von Quadraten

4) Bestimme für a= 7 hoch3 mal 11 hoch 4 mal 13 hoch2 und b= 3 hoch 4 mal 5 hoch3 mal 11 hoch 5 den ggt (a,b) und das kgv (a,b) mit Hilfe der PFZ von a und b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 1999 - 18:02:   Beitrag drucken

an Anonym:
Dort wo der Beweis stand!

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/953.html?Dienstagden28September19991525
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 1999 - 00:31:   Beitrag drucken

Hallo Sven,
eigentlich ganz interessante Aufgaben,aber bei näherem Hinsehen gar nicht mal sooo schwer zu lösen.
1a) Alle Zahlen,die nicht durch fünf teilbar sind.Denn 5|n4+4 bedeutet n4~1mod5 was durch Aufmultiplizieren der Reste zu der Lösung führt.Beispiel : n~2mod5 => n4~24mod5=1mod5
b) Hier sind nur die durch 5 teilbaren Zahlen von belang,denn nach a) ist 5 in allen anderen Fällen ein Teiler von n4+4.Aber wie es weitergeht...?
c) p>5 => 5|p4+4 => 5|p4-1

2)a) 10|n2-1=(n-1)(n+1) => 10|(n-1)(n-9)
Da n-9 prim ist folgt 10|n-1,also n=10k+1
n-9=10k-8=2(5k-4) => 5k-4=1 => k=1
Die einzige Zahl für die die Aussage richtig ist,ist also n=11
b) 4(p+1)=n2 => p+1=k2=> p=k2-1=(k-1)(k+1)
Da p Primzahl ist,muß k-1=1 oder k+1=1 sein,also k=2(bzw. k=0,falls auch negative Primzahlen zulässig sind)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 1999 - 23:18:   Beitrag drucken

Und nun den Rest :
1b) vielleicht nicht die einfachste Lösung,aber immerhin.Es gelte 5|n,also n=5k.Dann kann man folgende Gleichung aufstellen :
n4+4=[(5k)4+4]=[(5k)2+2]2-100k2=[(5k)2+2+10k]*[(5k)2+2-10k] also nicht prim.

4) a=73114132
.   b=3453115
----------------------
kgV = 345373115132
ggT = 114

Für den kgV mußt Du jeweils die höchsten Potenzen nehmen,beim ggT die kleinere und auch nur die gemeinsamen Teiler.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 10:32:   Beitrag drucken

Brauche für meinen Neffen (Klasse 6, Gesamtschule)
eine schrittweise Erklärung für die Multiplikation
der höchsten Primfaktoren!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 23:10:   Beitrag drucken

Was ist das? Habt ihr ein Beispiel dazu? Das ist sicher nur ein moderner Name für eine harmlose Sache. deshalb kann ich es an einem Beispiel bestimmt verstehen, was da gemein ist.
R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blödmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 18:42:   Beitrag drucken

Kennt sich jemand aus mit beweisen? Beweise das Kommutativgesetz für das Skalarprodukt-Will meinen Lehrer nicht weiter verärgern-hab zwar nen ansatz komm weiß aber nicht obs stimmt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mischi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 19:33:   Beitrag drucken

Wie findet man die höchsten Primfaktoren?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin (Engel06231)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 14:08:   Beitrag drucken

hi leute könnt ihr mir helfen brauche referat in english
thema
vergleiche die menschen von australien und irland
Danke im voraus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page