Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logik / Teilbarkeit von Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Logik / Teilbarkeit von Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Oktober, 1999 - 20:07:   Beitrag drucken

Hi Mathe-Gurus!

Es wäre echt spitze von Euch, wenn Ihr folgende Aufgabe lösen könntet:

Zeigen Sie bitte: Sei a eine natürliche Zahl. Dann sind die folgenden
Aussagen äquivalent:
a.) a ist durch 21 teilbar.
b.) a ist durch 3 und 7 teilbar.
Tip: Nach Definition heisst a durch die natürliche Zahl q teilbar,
wenn es eine natürliche Zahl b mit a = q * b gibt. Um "b.) => a.)" zu
zeigen, benutzen Sie bitte: Ist 7 * r durch 3 teilbar, so ist r durch
3 teilbar.


Vielen Dank im Voraus
Vincent Klein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Oktober, 1999 - 01:33:   Beitrag drucken

Ist ansich nicht sehr schwer,wenn man den "Teiler"-Begriff richtig verstanden hat.
Beim Beweis verwende ich das übliche Kürzel "a|b" für "a ist Teiler von b".

"=>" 21|a => a=21*k=3*7*k=3*(7*k)=7*(3*k) => 3|a und 7|a

"<=" 3|a und 7|a => a=3n und a=7m => a=3n=7m
Da 7 kein Teiler von 3 ist,muß es ein Teiler von n sein,also a=3n=3*(7*r)=21r => 21|a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 18:08:   Beitrag drucken

hallo!!
Es wäre echt nett von euch wenn ihr mir den Überbegriff nennt von Zahlen, die 3 Teiler haben. ( z.B.:3 teilerzahlen oder so). Das wäre echt nett.

Vielen vielen Dank!!!
Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Albert2 (Albert2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 18:27:   Beitrag drucken

so viel ich weiß gib es keine zahlen mit drei teilern!!!(oder doch???)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 19:57:   Beitrag drucken

Doch, die 4 hat drei Teiler, nämlich 1, 2 und 4.
Der Überbegriff ist Quadrat einer Primzahl.
Und nie vergessen: bei neuer Frage neuer Beitrag.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page