Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe zu taylorreihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Hilfe zu taylorreihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kasi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 1999 - 21:36:   Beitrag drucken

hat irgendjemand schonmal eine arbeit/referat über taylorreihen geschrieben. es würde mir sehr helfen derartiges in die hände zu bekommen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 1999 - 01:03:   Beitrag drucken

Mit einem Referat kann ich zwar nicht dienen,aber einem Link und etwas Hintergrundinfos.
Also auf der Hauptseite findest Du rechts oben einen Verweis auf das Online-Lehrbuch der Klassen 11-13.Darin findest Du auch ein Kapitel über Tylorreihen.
Der Hintergund ist ganz einfach die Idee eine beliebige Funktion durch ein Polynom zu ersetzen bzw. anzunähern,das die Eigenschaft haben soll,daß an einer bestimmten Stelle möglichst viele Ableitungswerte mit der Funktion übereinstimmen sollen.
Beispiel : f(x)=Wurzel(x)
Da f(x)=x1/2 ist f'(x)=0.5x-0.5 und f''(x)=-0.25x-1.5.
Bildet man nun die Taylorreihen an der Stelle x=1,lauten die ersten Glieder :
p(x)=f(1)+(x-1)f'(1)+(x-1)/2*f''(1)
p(x)=1+(x-1)*0.5+(x-1)2/2*(-0.25)
    =1+0.5x-0.5-0.125x2+0.25x-0.125=-0.125x2+0.75x+0.375
Probe :Wurzel(0.8)= 0.894427 ; p(0.8)=0.895

Hoffe das hilft Dir ein wenig weiter.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page