>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfee, neutr. Element etc. gesucht...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Hilfee, neutr. Element etc. gesucht... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 18:04:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich hab hier Aufgabe, die ich unbedingt beherrschen muss, obwohl ich hier noch recht "unbelastet" bin.

# ist Verknüpung
1. a # b = IaI + IbI
2. a # b = die Wurzel von (a²+b²)
3. a # b = 2^(a+b)
4. a # b = a + b - 2 a² b²

Nun stellt sich die Frage, ob (R,#) kommutativ, assoziativ ist, ob es ein neutrales Element gibt und welche Elemente invertierbar sind.

Muchas Gracias im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alter Walter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

a) kommutativ heißt: a#b = b#a
Du vertauschst also in der Definitionsgleichung a und b. Für Beispiel 1 also:
b#a = IbI + IaI
Dann kannst Du prüfen, ob a#b = b#a gilt:
IaI + IbI = IbI + IaI? - Stimmt offensichtlich!
b) assoziativ: Man vergleicht (a#b)#c mit a#(b#c). Wieder für das 1. Beispiel:
(a#b)#c = IIaI + IbII + IcI
a#(b#c) = IaI + IIbI + IcII
Weil man bei IIaI + IbII die äußeren Betragsstriche weglassen kann (IaI + IbI ist ja immer positiv), ist das auch dasselbe, also ist 1. assoziativ.
c) neutrales Element: Wenn es ein neutrales Element gibt (nennen wir es mal e), muß gelten:
a#e = e#a = a
Bei Beispiel 1: IaI + IeI = IeI + IaI = a
Das gilt offensichtlich nur für e = 0. Also ist 0 neutrales Element in 1.
d) invertierbare Elemente: a ist invertierbar, wenn es ein anderes Element A gibt, so daß das neutrale Element rauskommt, wenn man die beiden miteinander verknüpft.
Also: a#A = e
Beispiel 1: IaI + IAI = 0 (Null ist ja das neutrale Element in 1.)
Da IaI und IAI immer größer oder gleich Null ist, ist die Gleichung nur lösbar für a = 0 und dann muß A auch 0 sein. 0 ist also das einzige invertierbare Element.
Viel Spaß (?!?) bei den anderen Beispielen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfee, neutr. Element etc. gesucht... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page