>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen mit 2 Variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktionen mit 2 Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

iobat
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Mit der Aufgabe, die ich bekommen habe komme ich absolut nicht klar. Ich hoffe, einer von euch kann mir weiter helfen.

Aufgabe:
Es sei a>0 und g(x)=ax^2 und h(x)=1-(1/a)*x^2.
Bei welchen a hat die von g und h eingeschlossene Fläche maximalen Inhalt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 18:15:   Beitrag drucken

Hi iobat

Ersteinmal:
A ist keine Variable sondern eine Konstante ;-)

Ersteinmal: Schnittpunkte berechnen:
ax^2 = 1-(1/a)*x^2. Du kommst auf
x2 = wurzel(a/(a^2+1)) und x1 = -x1

dann berechnest du einfach òx2 x1ax²+1/a*x²-1 dx.
das ist òx2 x1g(x)-h(x)dx.

Nach einsetzen der Grenzen usw. solltest du jetzt auf -4/3*(a/(a^2+1))^(1/2) kommen. Davon musst du jetzt das Maximum bestimmen. Also differenzierst du und berechnest du Nullstellen. Da die eine Nullstelle kleiner ist als 0 läßt du sie weg, differenzierst erneut und prüfst ob das ein Maximum ist. Ich habe es nicht nachgeprüft aber 1 dürfte das Ergebnis sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

P.S. : Die Fläche ist negativ weil ich die kleinere von der größeren abgezogen habe.

Du musst also am Ende auf ein Minimum kommen (minimalste Fläche).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionen mit 2 Variablen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page