>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt der Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Schnittpunkt der Geraden « Zurück Vor »

  Thema Letzter Beitrag Beiträge Seiten Datum
Archivieren bis zum 17. Januar 2001Alex17. 01. 01  17:10 
         

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 11:53:   Beitrag drucken

So etwas ähnliches habe ich heute schon beantwortet. Wenn Du trotzdem nicht weiterkommst, melde Dich nochmal.
Fläche
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 19:14:   Beitrag drucken

Also ich hab echt keine Ahnung wie ich die Tangenten aufstellen muss!
kannst du es mir bitte trotzdem noch erklären??BITTE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

Ok,
Die Gleichungen heißen:
Gerade: g(x)=-x+3
Parabel: p(x)=+-2Öx

Gleichsetzen:
-x+3=+-2Öx
(-x+3)2=(2Öx)2
=> x2-10x+9=0
=> x={1;9}
=> Schnittpunkte:
(1 2) und (9 -6)

Die Tangente von p(x) in 1:
Da der Punkt (1 2) positiv ist, nehme ich den positiven Ast pp(x):
pp(x)=2Öx
=> pp'(x)= 1/(Öx)
=> pp'(1)= 1
=> y=mx+t ,Tangente geht durch (1 2) und m=pp'(1) = 1
=> 2=1*1+t => t= 1
=> 1.Tangente lautet: y=x+1

Die Tangente von p(x)=9
Diesmal ist der negative Ast pm(x) relevant:
pm(x)=-2Öx
pm'(x)=-1/(Öx)
pm'(9)=-1/3

=> -6=-1/3*9+t => t = -3

Die Gleichung der 2.Tangente lautet:
y = -1/3x-3

Der Schnittpunkt der Tangenten:
x+1=-1/3x-3 => x= -3

=> Punkt: (-3 -2)
Hier handelt es sich sogar um ein Rechtwinkliges Dreieck mit den Punkten

A=(-3 -2),B=(9 -6), C=(1 2)

Denn der Vektor AC=(4 4) ist senkrecht zu
CB=(8 -8)
Also ist die Fläche gleich 1/2*|AC|*|CB|
=1/2*(Ö(42+42)*(Ö(82+(-8)2))
=1/2*Ö32*Ö128 = 1/2*64 = 32

Ich hoffe, das war nachvollziehbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. August, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

ok, frage:

ich habe 3 punkte (2D) P1(xp1,yp1), P2(...), P3(...) und will den schnittpunkt der orthogonalen geraden durch P3 auf P1P2 finden. wie?

soweit bin ich bisher:

steigung m = (yp2 - yp1) / (xp2 - xp1)
nach y = m*x + c folgt:
c = y - m*x (mit P1 oder P2 berechnen)

orthogonale gerade: y = -(1/m)*x + c2 ("zehzwei")
c2 = y + (1/m)*x (mit P3 berechnen)

jetzt habe ich beide geradengleichungen, und?

mailt mir: mail@bezier.de
danke, flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Molly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. August, 2001 - 08:45:   Beitrag drucken

Hallo flo,
Öffne doch einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. August, 2001 - 09:54:   Beitrag drucken

beide geradengleichungen sind durch x parametrisiert. (das ist nicht die allgemeine loesung, weil sie nur fuer xp2 -xp1 ungleich 0 funktioniert) anyway:
in beiden geradengleichungen stehen i.A. verschiedene y. diese beiden y gleichsetzten und nach x aufloesen. ergibt die x koordinate des schnittpunktes. x in eine der beiden geradengleichungen einsetzen um die y koordinate des schnittpunktes zu erhalten.
viele gruesse mrsmith.

ps. warum sollte man dir die antwort mailen, glaubst du denn, dass die fragen oeffentlich gestellt werden sollten, die antworten aber geheim sind?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpunkt der Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page