>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hyperebene (Hessesche Normalenform)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Hyperebene (Hessesche Normalenform) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Apel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Oktober, 1999 - 13:06:   Beitrag drucken

Gegeben seien folgende Hyperebene
Hb = (-x1+2x2-2x3-b=0), wobei x Elemet R3,
die durch verschiedene Werte der Größe b charakterisiert sind.
Berechne einen Wert b0 für b, damit der Abstand des Punktes x0 = (3,3,3)T von der entsprechenden Hyperebene Hb0 den Wert 1 annimmt. Ist der Wert b0 eindeutig? Falls dies nicht der Fall ist, so gebe alle Werte für b0 an, so daß die Aussage erfüllt ist.

Ich nehme mal an, daß die Aufgabe irgentwie mit der Hesseschen Normalenform zu lösen ist. Ich habe diese aber auch nicht so ganz verstanden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Oktober, 1999 - 14:29:   Beitrag drucken

Hallo, Katharina!

Hyperebene Hb = {x € R3 | -x1 + 2x2 - 2x3 - b = 0}
ges: b0 sodaß Abstand x0=(3,3,3) von Hb0 den Wert 1 hat.

Für mich ist das keine Hyperebene sondern eine ganz normale Ebene in R3, aber gut: Wenn wir b fixieren, hat die Ebene den Normalvektor n=(-1,2,-2) und einen Punkt B=(-b,0,0), der auf der Ebene liegt (das ist irgendein beliebiger)

Nach der Formel Abstand Punkt-Ebene berechnen wir den Abstand von x0 zu Hb, natürlich abhängig von b.

d(b) = |(B-x0).n|/|n| = |(3-b,3,3).(-1,2,-2)|/3 = |3-b-6+6|/3 = |3-b|/3

wenn nun d(b0) = 1 gelten soll, muß |3-b0| = 3
also b0=0 oder b0=6

/Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hyperebene (Hessesche Normalenform)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page