>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Betrag einer Komplexen Zahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Betrag einer Komplexen Zahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (Savannah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 11:03:   Beitrag drucken

Warum ist Betrag von Z = Betrag(a+bi) = Wurzel(a²+b²) = Wurzel (Z * Z konjugiert komplex) ?

Dabei fällt mir ein, kann mir vielleich jemand verraten, wie man Betrag, Wurzel usw am PC schreibt? So wie ich's gemacht hab ist's wahrscheinlich ziemlich undurchsichtig.

Danke, Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

Das erste (|z|=Ö(a²+b²) ergibt sich aus Pythagoras, wenn du eine komplexe Zahl ins
karthesische Koordinatensystem oder sie als 2D-Vektor auffaßt.
Das andere ist schwieriger zu zeigen:
Eine komplexe Zahl kannst du ja auch so darstellen:
z=r*(cosx+i*sinx), (r ist Betrag von z)
dann ist z konjugiert komplex:
z'=r*(cosx-i*sinx)
Es gilt:
(cosx+i*sinx)*(cosx-i*sinx)=cos²x+sin²x=1
Also:
z*z'=r²

Eine Wurzel machst du mit \wurzel{Term},
Betragsstriche hast du auf der Taste auf der
auch "<" und ">" sind (mit AltGr).

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 21:06:   Beitrag drucken

Hallo Nadine,
Hallo Nadine,
Etwas einfacher:
(Konjugiert komplex ist unterstrichen)

Z=a+bi
Z=a-bi

Z*Z = (a+bi)*(a-bi) = a²+abi-abi-b²i² = a²+b²

Also ist: Wurzel(Z*Z) = Wurzel(a²+b²)
============================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Betrag einer Komplexen Zahl |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page