>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berührungspunkt an f(x)=e hoch 1/2x...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Berührungspunkt an f(x)=e hoch 1/2x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olli182
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 22:05:   Beitrag drucken

HILFE!!!!!!!!
Brauche ganz dringend Hilfe!
Die Aufgabe lautet: Welche Gerade g: y = x+c berührt das Schaubild der Funktion f: y = e hoch 1/2x ? Gib die Koordinaten des Berührungspunktes an!
Hab überhaupt keinen Plan wie oder was ich da rechnen soll!

Danke! Olli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 07:05:   Beitrag drucken

Hi Olli ,

Ich gehe davon aus, dass die gegebene Funktion
y. = e ^ (½* x) lautet; ihre Ableitung ist:
y ' = ½ e ^ ( ½ * x ).
y ' muss mit der Steigung m = 1 der Geraden
übereinstimmen, somit gilt::
½ * e ^ ( ½ * x ) = 1 , daraus x = x1 = 2* ln 2 als x-Wert
des Berührungspunktes P1( x1 / y1 ),
Den y-Wert bekommen wir durch Einsetzen in die
Funktionsgleichung: y1 = e^ (ln2) = 2.
Setzen wir diese Koordinaten in die Geradengleichung ein,
so entsteht eine Gleichung für c:
2 = 2 * ln 2 + c , daraus :
c = 2* ( 1 - ln 2 ) .

Gruss

H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berührungspunkt an f(x)=e hoch 1/2x... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page