>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung eines Kreises

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Gleichung eines Kreises « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 20:50:   Beitrag drucken

Suche eine Gleichung des Kreises mit dem Radius r , der die Gerade g im Punkte P beruhrt!
r=Wurzel 10 g:X=(0/4) + t*(3/1) P=(5/p2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 20:55:   Beitrag drucken

KÖNNT IHR MIRBEI DDIESER AUFGABE HELFEN???? BITTE!!
16x + 15y = 100 lautet die Glg der Ellipsentangente, welche den Berührungspunkt
B(4/y)hat.
a) Ermittle Glg der Elipse
b) Bestimme Glg. der Tangente in A(3/-3,2)
c) Bestimme den Schnittpunkt S der beiden Tangenten und den Schnittwinkel Alpha!
d) Wie groß ist die Fläche des Dreiecks ABS?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 08:43:   Beitrag drucken

Hi Andi,
Hänge doch Deine Fragen nicht an andere an sondern öffne einen neuen Beitrag.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 10:45:   Beitrag drucken

Hallo Nadin,
Gerade g: (x;y)= (0;4) + t(3;1)

Zuerst berechnen wir die Koordinaten des Punktes P:
(Wir setzen in die Gleichung für g ein)

5=3t
p2=4+t
==========
daraus: p2=17/3
P=(5; 17/3)
============
Die gesuchten Kreismittelpunkte liegen auf einer Geraden h durch P und senkrecht auf g:
h: (x;y)=(5;17/3) +s(-1;3)
====================
Für einen bestimmten Wert des Parameters s ergibt sich der Mittelpunkt M:
Wir bilden: P-M
(5;17/3)-(5;17/3)-s(-1;3) = -s(-1;3)
Die Länge von P nach M ist: Wurzel(s²+(-3s)²) muss gleich Radius=Wurzel(10) sein.

Also s1 = 1
und s2 = -1
Dies in die Gleichung von h eingesetzt:
M1 = (4; 26/3)
M2 = (6; 8/3)
============
und die dazugehörigen Kreisgleichungen:
k1: (x-4)²+(y-26/3)²=10
k2: (x-6)²+(y-8/3)²=10

=========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 13:20:   Beitrag drucken

Hi Andi,

Im folgenden zeige ich Dir eine Lösung Deiner Aufgabe
unter der Annahme, dass die gesuchte Gleichung der Ellipse
die Form
b ^ 2 * x ^ 2 + a ^ 2 * y ^ 2 = a ^ 2 * b ^ 2 hat.
Diese Klausel fehlt in der Aufgabenstellung;
wünschbar wäre, dass Aufgaben präzis formuliert werden,
sonst tappen wir Aufgabenlöser im Zwielicht herum.

Aus der Tangentengleichung ergibt sich sofort neben x1 = 4
die zweite Koordinate y1 des Berührungspunktes B, nämlich
y1= (100-64) / 15 = 12 / 5.
Die allgemeine Gleichung einer Tangente der Ellipse
b^2 * x^2 + a^2 * y^2 = a^2* b^2 lautet:
b^2 * x1 * x + a^2 * y1 * y = a ^2 * b^2, wobei x1,y1 die
Koordinaten des Berührungspunktes sind; wir setzen dafür nun die
Koordinaten von B ein und erhalten:
4*b^2 * x + 12/5* a^2 * y = a^2 * b^2 .
Diese Tangente identifizieren wir mit der gegebenen Tangente,
d.h. mit
16 x + 15 y = 100.
Die Koeffizienten von x und y , inklusive die Glieder auf der rechten
Seite der beiden Geradengleichungen müssen
proportional sein; es gelten somit die Gleichungen:
4 * b ^ 2 / 16 = a ^ 2 * b ^ 2 / 100 und
12 / 5 * a ^ 2 / 15 = a^2 * b^2 / 100.
Aus der ersten Gleichung berechnen wir a ^ 2 = 25 ,
aus der zweiten b ^ 2 = 16.
Die Gleichung der Ellipse lautet somit:
16 * x ^ 2 + 25 * y ^ 2 = 400 .
Damit ist die Teilaufgabe a) gelöst.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung eines Kreises |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page