>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung von Flächeninhalt zweier G...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Berechnung von Flächeninhalt zweier Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erwin Lacher (Kobold01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 20:06:   Beitrag drucken

Eine zur y-Achse symmetrische Parabel 2. Ordnung schneidet die Parabel P:y=x^2 in A(1/1)orthogonal. Wie groß ist die von den beiden Kurven eingeschlossene Fläche?


Eine Parabel 3. Ordnung geht durch 0 und A(-9/0) und hat in W(-3/6)ihren Wendepunkt. Wie groß ist die Fläche, die sie mit der Tangente in A einschließt?

Ich hoffe ihr könnt mir hierbei helfen, sonst sehe ich in der nächsten Mathearbeit echt alt aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian (Thecisco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

p(x)=x²
A(1/1)

Gesucht ist die Funktion f(x), die die gewünschten Bedingungen erfüllt.

f(x) ist generell ax²+bx+c
Aufgrund der Achsensymmetrie fallen ungerade Exponenten weg
-> f(x)=ax²+c

Das orthogonale Schneiden bedeutet nur, das die Graphen in diesem Punkt senkrecht auf einanderstehen. Das Produkt ihrer Steigungen ergibt dabei immer -1, die Steigung von f(x) an der Stelle 1 ist also der negative Kehrwert der Steigung von p(1).

m von p für x=1:
p'(x)=2x
p'(1)=2, also m=2

m von f an der Stelle 1 also -1/2.
=> 1. Bedingung: f'(1)=-1/2
=> 2. Bedingung: f(1)=p(1), die Graphen haben da den gleichen Punkt.

Es ergibt sich folgendes Gleichungssystem:

I: 2a*1/2=-1/2
II: 1²=a*1²+c

I: a=-1/2
II: 1=a+c

II: 1=-1/2+c
c=1,5

ALSO:
f(x)=-1/2x²+1,5


Jetzt nur noch die Fläche. Dazu subtrahierst du einfach die Funktionen f und p, und berechnest das Integral in den Grenzen der Nullstellen der neuen Funktion (ich nenne sie n(x))

p(x)=x²
f(x)=-1/2x²+1,5

n(x)= x² - (-1/2x²+1,5)
=1,5x²-1,5

Nullstellen:
1,5x² - 1,5 = 0
<=> x²-1 = 0
<=> x= +/- 1

[ § soll das Integralzeichen sein ]

1
§ 1,5x²-1,5 dx
-1
1
=[1/2x³-1,5x]
-1

1/2-1,5+1/2-1,5

=-2
===

Und fertig is die Fläche...

Wenn du was nicht peilst, frag mich per mail cisco@hurra.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnung von Flächeninhalt zweier G... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page