>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Extremwertaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kirsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

Bitte helft mir schnell :

Der Querschnitt eines Abwasserkanals hat die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis . Wie
muß man bei gegebenem Kanalumfang u die Rechteckseiten wählen ,damit die Querschnittfläche
(d.h. das Fassungsvermögen des Kanals) möglichst groß ist .
Ich danke euch im voraus .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marwilde (Marwilde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 22:46:   Beitrag drucken

Hi Kirsten,

seien b die Breite des Kanalrechteckes und h die
Hoehe des Kanalrechteckes. Dann hat der Kreis den
Radius b/2.

Für den Kanalumfang U gilt:
U = Breite des Rechtecks + 2 * Höhe des Rechteckesb + Umfangfang des Halbkreises.
Also:
U = b + 2h + 0.5B*PI bzw
h = 0.5U - 0.5b - 0.25B*PI (1)

Für den Flächeninhalt F des Kanalquerschnitts gilt:
F = Rechteckfläche + halbe Kreisfläche
Also:
F = bh + (1/8)PI * b^2 (2)

Wenn man nun (1) in (2) einsetzt, erhält man den Flächeninhalt in Abhängigkeit von der Rechteckbreite:
F(b)=(-0.5 - 0.125PI)b^2 + 0.5bU
Das ist eine nach unten geöffnete Parabel, deren
Maximum wir durch Nullsetzen der ersten Ableitung
F'(b) = 2(-0.5-0.125PI)b + 0.5U
bestimmen.
Ich habe dabei
b = (2/(4+PI))U (3)
als Ergebnis bekommen.
Setzt man nun noch (3) in (1) ein, so erhält man
h = (1/(4+PI))U (4)
Mit (3) und (4) haben wir nun Breite und Höhe des
Kanalrechteckes in Abhämgigkeit vom Umfang derart bestimmt, dass der Flächeninhalt des Kanalquerschnitts maximal ist.

Hoffe, ich habe mich nicht verrechnet, und es hilft dir

Grüsse
Marwilde

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgaben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page