>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche schnell Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Brauche schnell Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erwin Lacher (Kobold01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet wie folgt:
Wie groß ist die Fläche zwischen dem Schaubild von f:x-->x(x-3)^2 und der Tangente im Hochpunkt?
Ermittle dann den Inhalt der Fläche, welche das Schaubild der Funktion f:x-->x-x^3 mit der Normalen im Wendepunkt einschließt.

Habe schon den Hochpunkt zu 1. und den Wendepunkt zu 2. ausgerechnet. Wie aber berechne ich nochmal die Tangente und die Normale ???? Bitte um schnelle Hilfe.

Anmerkung. Wie kann ich überhaupt das Integral berechnen wenn ich nicht weiß in welchem Abschnitt?
Gruß Kobold01
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Hallo Erwin,
Zu 1)
f(x)=x(x-3)²
==========
Hochpunkt bei (1;4)
Gleichung der Tangente: y=4

Schnittpunkt Tangente mit Kurve:
bei (1;4) Hochpunkt
und (4;4)

Fläche: Das Integral ist also für die Grenzen x=1 bis x=4 zu nehmen.

ò1 4x³-6x+9x = 21/4
=========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 20:23:   Beitrag drucken

Tippfehler: Unter dem Integral steht:
x³-6x²+9x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erwin Lacher (Kobold01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 22:05:   Beitrag drucken

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 15:13:   Beitrag drucken

Hallo Erwin,
Hier noch die zweite Aufgabe:
f(x)=x-x³
========

f'(x)=1-3x²
f"(x)=-6x

Wendepunkt:
-6x=0
x=0
WP=(0;0)
=========
Tangentensteigung im WP:
f'(0)=1
Steigung der Normalen im WP:-1
Gleichung der Normalen: y=-x
================
Schnittpunkte der Nomalen mit Kurve:
x-x³=-x
x1=-W(2)
x2=0
x3=-W(2)
==============
Fläche zwischen Kurve und Normalen:
Wir müssen das Integral in 2 Abschnitten berechnen:
1) von -W(2) bis 0
2) von 0 bis W(2)

Wir bilden Differenz zwischen f(x) und Normalengleichung:
x-x³-(-x)=2x-x³
A1=ò-W(2) 0(2x-x³)dx=x²-x4/4=0-(2-1)=-1
A2=ò0 W(2)(2x-x³)dx=1
===========
Wir nehmen alle Flächen immer positiv: A=A1+A2=2
==============================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erwin Lacher (Kobold01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 21:00:   Beitrag drucken

Hallo Fern, hab deine Lösung für a) vorhin mal durchgerechnet und kam zu völlig anderen Ergebnissen (leider). Mein Rechenweg:

f(x)=x(x-3)² = x(x²-6x+9) = x³-6x+9x
f'(x)=3x²-12x+9
f''(x)=6x-12

Extremstellen:

f'(x)=0 --> x1=1 und x2=3
f''(1)=-6<0 also lokales Maximum
f''(3)= 6>0 also lokales Minimum

--> Hochpunkt H(1/4);

Tangente im Hochpunkt:

y=3

Schnittpunkte der Tangente und f(x):

x1=1 und x2=4, also Integral von 1 bis 4 berechnen:

/Integral von 1 bis 4 für f(x)-y /= /x³-6x²+9x-3/=/[0,25x^4-2x³+4,5x²-3x]von 1 bis 4 /= 3,75

/ = Betragstrich

Also ist die Fläche doch 3,5 und nicht 21/4, da ich die Tangente von f(x) abziehen muss oder????

Ich hoffe du kannst mir weiterhelfen. Gruß Kobold01
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 08:37:   Beitrag drucken

Hallo Erwin,
Stimmt! Ich habe vergesssen, die Fläche unter der Tangente abzuziehen.
Richtiges Ergebnis also: |21/4-4*3| = 27/4
================================
Deine Rechnung ist soweit richtig [kleiner Tippfehler bei f(x)] bis auf den entscheidenden Fehler:
Falls Hochpunkt (1;4) ist, dann ist Tangente y=4 (nicht y=3!).
====================
Gruß, Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche schnell Hilfe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page