>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 15:42:   Beitrag drucken

HILFE! Brauche dringend Hilfe für folgende Aufgabe:
f(x)=x³+ax²+ax+4
Man soll a so bestimmen, dass ein Extremum bei 1 liegt. Wenn man die erste Ableitung 0 setzt kommt man mit der pq Formel auf eine Wurzelgleichung. Wenn ich nun die Wurzelgleichung =1 setze bekomme ich für a den Wert -1 raus. Aber wenn ich die Probe mache, stimmt die -1 nicht.
Außerdem weiß ich nicht wie ich die Nullstelle berechnen soll. Durch Probieren komme ich auf keine Zahl mit der ich Polynomdivision durchführen könnte!
BITTE helft mir!
Vielen DANK schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PvdB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 13:23:   Beitrag drucken

Hallo,

für die Nullstellen probiert man häufig die Teiler des letzen Wertes, aslo 4. Prüfe mal mit 1, -1, 2, -2, 4 und -4.

Bei den Proben mußt du den zu prüfenden Wert wieder in die hauptfunktion einsetzen und nicht in die Abletung.

Ciao Philipp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 18:43:   Beitrag drucken

Du mußt dich verrechnet haben, a=-1 stimmt.
Die einzige Nullstelle für a=-1 ist x=-1.485583999...
Bild für a=-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

Vielen DANK Ihr süßen Mathegenies!
Gruß *Ela*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page