>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Spatvolumen // Vektorrechnung!! Wer k...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Spatvolumen // Vektorrechnung!! Wer kann helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angela Vogt (Angela77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben!
Könnt ihr euch mal diese Aufgabe anschauen. Sie scheint eigentlich recht
einfach zu sein, allerdings haperts bei der Durchführung des Ansatzes.
Also hier die Aufgabe

========Zeichen========

a = Vektor a
b = Vektor b
r, s, t = Paramter Werte der Vektoren
e = "Element von..."
R³ = Raum der reellen Zahlen, im 3-Dimensionalen (x,y,z - Achse)
SPAN {a,b}= "Ebene aufgespannt durch a und b"

======================Aufgabe======================

Zeige, dass das Volumen des von den Vektoren a, b, c e R³
aufgespannten Spates

S= {r*a + s*b + t*c | 0 <= r,s,t <= 1}

gegeben ist durch V = | < a x b > , c |.

Hinweis: Verwende die "Schulformel" V = F * h, wobei F die
Fläche des von den linear unabhängig vorausgesetzten
Vektoren a, b aufgespannten Parallelogramms, und h die Höhe des
Spats über der Grundfläche ist. Drücke h mit Hilfe der
Orthogonalprojektion auf die Ebene SPAN {a,b} aus.

======================

Mein Ansatz:

Ich habe das Problem, insofern erkannt, als daß ich die "Schulformel" für
den Flächeninhalt nehme, meine Informationen über den Flächeninhalt F und die
Höhe h einbringe und die ganze Sache herunterrechne, bis ich auf die gesuchte Form
V = | < a x b > , c | komme. Für F würde ich mich des Vektorprodukts bedienen, also schreiben
|a|*|b|*sin(alpha) = |c| = F (alpha ist der von a und b eingeschlossene Winkel). Für die Höhe
h fällt mir momentan nichts ein wie ich sie "darstellen" könnte


Allerdings bereitet mir dieses "einfache" herunterrechnen
Probleme. Evtl. sind mir ja entscheidende Rechenschritte/Rechenformeln nicht offensichtlich...

Also schonmal vielen Dank für Eure Hilfe !!!!
Ciao Angela!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo Angela,
V=|(a x b).c|
==============
Üblicherweise schreibt man das Skalarprodukt mit einem Punkt (und nicht mit Komma).
======================
Grundfläche G= |a x b| also der Betrag des Vektors (a x b)

Höhe H= Betrag der Vektorkomponente c in Richtung (a x c).
============
Zwischenbemerkung: Der Betrag der Vektorkomponente eines Vektors u in Richtung eines anderen Vektors v errechnet sich mit:
u.v/|v| also das Skalarprodukt aus u und v dividiert durch den Betrag des Vektors v. Oder anders aufgefasst: Skalarprodukt aus u und dem normierten Vektor v.
===============
Also:
H= c.(a x b)/|a x b|

Volumen= G mal H = |a x b|*c.(a x b)/|a x b| = c.(a x b)
======================================================
Wobei man noch die Absolutstriche setzen kann, weil Volumen immer positiv zu nehmen ist.
=============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Spatvolumen // Vektorrechnung!! Wer k... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page