>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Primzahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pervin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 12:01:   Beitrag drucken

Gibt es eine Komplexzahl, die eine Primzahl ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 13:46:   Beitrag drucken

Prinzipiell nicht. Primzahlen sind eigentlich nur natürliche Zahlen; Es wäre auch sinnlos, überhaupt Zahlentheorie in einer anderen Menge als N zu betreiben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

Die "positiven" Gaußschen Primzahlen sind: 1+i, 2+i, 2-i, 3, 3+2i, 3-2i, 4+i, 4-i, 5+2i, 5-2i, 6+i, 6-i, 5+4i, 5-4i, 7, 7+2i, 7-2i,...
Jede Zahl a+bi mit a und b aus den ganzen Zahlen (nicht beide gleichzeitig 0) lässt sich eindeutig als Produkt einer Potenz von i und Potenzen von "positiven" Gaußschen Primzahlen ausdrücken.
Eine Zahl a+bi ist "positiv", wenn |a|-|b|>0 oder wenn die Zahl ein Vielfaches der Zahl 1+i ist.
2, 5, 13,... (oder andere Primzahlen, die 1 modulo 4 sind), sind hier jedoch keine Primzahlen mehr (2=(1+i)(1-i), 5=(2+i)(2-i), 13=(3+2i)(3-2i),...)

Viele Grüße,
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Primzahlen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page