>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente-senkrecht auf g

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Tangente-senkrecht auf g « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 19:12:   Beitrag drucken

ALSO MIR BEREITET FOLGENDES BEISPEIL EIN PROBLEM!
WÄRE NETT VON EUCH WENN SICH WER DIE MÜHE MACHEN WÜRDE ES MIR ZU ERKLÄREN!
DANKE SCHON MAL!
Bestimme die Gleichung der TAngenten an die Parabel die senkrecht bzw. normal auf g stehen:
y²=18
3y+4x=15

DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 19:43:   Beitrag drucken

Hi. Nicole

Die gegebene Gerade hat die Steigung - 4 / 3
Die Steigung m einer zu g parallelen Geraden beträgt
m = - 4/3, die Steigung n einer dazu senkrechten Geraden
ist dazu entgegengesetzt reziprok, also gilt n = 3 / 4

Die Steigung einer beliebigen Parabeltangente ergibt sich als
Ableitung y' der Funktion y(x) ,die man aus der
Parabelgleichung erhält..
Wir können y' durch implizites Differenzieren der
Parabelgleichung y ^ 2 = 18 * x gewinnen;
wir erhalten: 2 y * y' = 18 oder y' = 9 / y .


a) für die zu g parallelen Tangenten gilt
y' = m , also 9 / y = = - 4 / 3 . oder y = - 27 / 4
dies setzen wir in die Parabelgleichung ein und lösen
die Gleichung nach x auf. Es kommt:
x = y^2 / 18 = 81 / 32.

Der Berührungspunkt ist somit der Punkt
P1 ( 81/32 ; - 27/4 )
Gleichung einer solchen Tangente:
4x + 3y = c
Die linke Seite stimmt mit der linken Seite der Gleichung
von g überein ; c wird durch Einsetzen der Koordinaten
von P1 ermittelt.
Wir erhalten: c = - 81 / 4
Gleichung der gesuchten Tangente also:
16 x + 12 y = - 81 .
b) für die zu g senkrechte Tangente geht man analog vor ;
man setzt y ' = n , also 9 / y = 3 / 4 , daraus
y = 12 , eingesetzt in die Parabelgleichung...
ergibt x =. 8
Berührungspunkt somit P2 (8 / 12).
Gleichung der Tangente, die zu g senkrecht ist :
3x - 4y = d
Auf der linken Seite der Gleichung hat man x mit y
vertauscht und bei y das Vorzeichen geändert..
Um d zu bestimmen, setzen wir die Koordinaten von P2 ein.
Wir bekommen als Gleichung der Tangente:
3x - 4y = - 24.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ratlos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Wieso ist denn y^2=18 eine Parabel???
y=+-Wurzel(18) ist doch (je) eine Parallele zur x-Achse, oder ???
Ratlos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicht mehr Ratlos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

Sorry, habe den Druckfehler entdeckt.
Nicht mehr Ratlos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangente-senkrecht auf g |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page