>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

HILFE!!ICH WEISS NICHT WO ICH BEI DIESEM BEISPIEL ANFANGEN SOLL!!BITTE HILFT MIR WER!
Der PArabel y²=2px ist ein gleichseitiges Dreieck so einzuschreiben dass eine ECke mit dem CSHeitel zusammenfällt.Wie gross ist die Fläche dieses Dreiecks?
DANKE SCHON MAL!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

go
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

Was ist denn p? Eine Variable? Beliebig, also ist das Ergebnis in Abhängigkeit von P zu berechnen?

go
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 21:20:   Beitrag drucken

Hi Sonja,

Vorbemerkung
In der Gleichung y^2 = 2 p x der Parabel mit der x-Achse
als Achse und dem Nullpunkt O als Scheitel
ist die Konstante p der sogenannte Parameter der Parabel.
Geometrische Bedeutung von p:
Bei der vorhin erwähnten Parabel ist die zur y -Achse parallele
Gerade d mit der Gleichung x = - p / 2 die Leitgerade (Direktrix)
der Parabel und der Punkt F auf der x-Achse mit der x-Koordinate
p / 2 ist der Brennpunkt der Parabel.
p ist auch die y-Koordinate desjenigen Punktes P der Parabel im
ersten Quadrant, der dieselbe x-Koordinate wie F hat; es gilt:
P( p/2 ; p) wie man leicht nachrechnet.
Soviel zur Frage von "go".

Nun zu Deiner Aufgabe

Eine Symmetrieachse des gleichseitigen Dreiecks ABC
mit der Ecke A in O liegt auf der Achse der Parabel, also auf der
x-Achse.
Die Ecken B und C liegen bezüglich der x-Achse symmetrisch,
sodass ihre x-Koordinaten übereinstimmen.
Der gemeinsame Wert dieser x-Koordinate sei u , derjenige von B
im ersten Quadrant sei v (>0).
Die Seitengerade g = AB des Dreiecks hat den Richtungswinkel 30°,
somit ist ihre Steigung m = 1 / wurzel(3) , ihre Gleichung also
y = 1 / wurzel(3) * x
Die Ecke B ergibt sich als Schnittpunkt von g mit der Parabel;
daher setzen wir ein und erhalten:
1/3 * x:^2 = 2 p x . Da x nicht null ist, bleibt x = u = 6 p ;
mit der Parabelgleichung entsteht daraus: y = v = p * wurzel(12).

Aus diesen Koordinaten von B kann man sofort die Fläche A
des Dreiecks ABC berechnen,
nämlich A= u * v = 6* p* p * wurzel(12) =12 * p^2 * wurzel(3).

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parabel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page