>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung?????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Gleichung????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo leute!
ich hab folgendes Problem:
Gib die Gleichung jener Ellipse (1.Hauptlage ) an für die e²=5 GILT UND DIE G: 8x+9y=30 berührt!
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

go
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

was heißt e2=5?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi Maxi ,

Wegen der Bedingung e^2 = 5 kennen wir eine Beziehung
zwischen der grossen Halbachse a und der kleinen
Halbachse b , nämlich
b^ 2 = a ^ 2 - 5.................................................................(I)

Um weitere Gleichungen für a , b und (neu) für
die Koordinaten x1, y1 des Berührungspunktes P1 auf der
gegebenen Tangente 8 x + 9 y = 30 zu erhalten ,
verwenden wir ein interessantes Verfahren.
Wir kennen die allgemeine Form einer Ellipsentangente,
in welcher die Halbachsen a ,b und die Koordinaten des
Berührungspunktes P1 auftreten; sie lautet:
b^2 * x1* x + a ^2* y1 * y = a^2 * b^2 ............................(II)
Soll nun diese Tangente mit der gegebenen Tangente
8x + 9y = 30
identisch sein , so müssen die Koeffizienten von x , von y
und die konstanten Glieder rechts proportional sein d.h.
es gelten die Gleichungen:
b^2 * x1 / 8 = a^2 * y1 / 9 = a^2 * b^2 /3 0.
Daraus entspringen die zwei vereinfachten Gleichungen:
10* y1 = 3* b^2..................................................................(III)
15* x1 = 4* a^2..................................................................(IV)

Eine vierte Gleichung ergibt sich aus der Forderung,
dass P1(x1/y1 ) auf g liegt ,also gilt:
8 * x1 + 9* y1 = 30..............................................................(V)

Löst man (I),(III),(IV) und (V) nach a, b, x1 ,y1 auf, so
erhält man als einzige brauchbare Lösung des Systems:
a = 3 , b = 2 , x1 = 12 / 5, y1 = 6 / 5.
Damit ist Diene Aufgabe endlich gelöst
Die Gleichung der Ellipse lautet:
4 x ^ 2 + 9 y ^ 2 = 36 .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung????? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page