>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gemeinsame Punkte zweier Kreise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Gemeinsame Punkte zweier Kreise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Hi,

ich habe folgendes Problem, ich weiß nicht wie ich diese Aufgaben lösen soll. Bei a) komme ich z.B. immer auf x-y=10 und dann weiß ich nicht weiter.
Also die Aufgabenstellung lautet folgendermaßen: Untersuchen Sie, ob die beiden nachfolgend jeweils durch ihre Gleichungen angegebenen Kreise k1 und k2 gemeinsame Punkte besitzen! Wenn dies der Fall ist, dann berechnen Sie die Koordinaten dieser Punkte!

a) k1: (x-1)²+(y-2)²=5
k2: (x-6)²+(y+3)²=25

b) k1: (x-1)²+(y-2)²=5
k2: (x-5)²+(y-10)²=45

c) k1: (x+3)²+(y+2)²=13
k2: (x-1)²+(y-2)²=5

Danke Katja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Hi Katja!

Bei a) komme ich erst auf die Gleichung: 10x - 10y = 20. Wenn ich die dann durch 10 teile komme ich auf: x - y = 2 (!)

=> y = x - 2

Das kannst Du für y in k1 einsetzen:

(x - 1)² + (x - 2 - 2)² = 5

=> x² - 5x +6 = 0

=> x = 2 v x = 3

Das sind die Schnittstellen. Wenn Du diese in y = x - 2 einsetzt, dann bekommst Du die Schnittpunkte:

S1(2 | 0) ; S2(3 | 1)
=================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Hi Katja,

Das Lösungsprinzip ist für alle drei Aufgaben das folgende:
man subtrahiert eine der Kreisgleichungen von der anderen;
man bildet also die Differenzen der linken und rechten Seiten
und setzt sie einander gleich.
Man erhält auf diese Weise eine lineare Gleichung in (x ,y)
der Form L(x,y) = 0.
Diese lineare Gleichung stellt eine Gerade g dar, welche
durch die Schnittpunkte S1, S2 der beiden Kreise geht..
Ob diese Schnittpunkte reell oder imaginär sind, hängt davon ab,
ob die Kreise sich schneiden oder nicht.
Wir nennen diese Gerade die Potenzgerade der beiden Kreise.
Was das Wort bedeutet, ist im Moment unwichtig.

Sodann lösen wir die lineare Gleichung nach x ( oder y ) auf
und setzen den Wert in eine der beiden Kreisgleichungen ein.
Es entsteht eine quadratische Gleichung in der verbleibenden
Variablen.
Die Diskriminante dieser quadratischen Gleichung gibt Auskunft
über die Lösbarkeit.

Die Beispiele
a) x^2 + y^2 - 2x - 4 y = 0
x^2 + y^2 - 12 x + 6y + 20 = 0
Differenz: 10 x - 10 y - 20 = 0 oder x = 2 + y , eingesetzt in die
erste Kreisgleichung:
2 y ^ 2 - 2 y = 0 oder 2 y * ( y - 1 ) = 0 , daraus

y = 0 , führt auf x = 2 also S1(2/0)
y = 1 , führt auf x = 3, also S2(3/1)

b) x^2 + y^2 - 2 x - 4 y = 0
x^2 + y^2 - 10 x - 20 y + 80 = 0
Differenz 8x + 16 y - 80 = 0 oder x = - 2 y + 10,eingesetzt;:
5 y ^2 - 40 y + 80 = 0 0der y ^ 2 - 8 y + 16 = 0
Die linke Seite ist ein vollständiges Quadrat, nämlich:
( y - 4 ) ^ 2 = 0; die Gleichung hat die Doppellösung y = 4,
dazu gehört x= 2
Die Gerade berührt den Kreis ,es gibt nur einen Schnittpunkt
S( 2 / 4 )
Fazit. Die beiden Kreise berühren sich im Punkt S.

c) x^2 + y^2 + 6 x + 4y = 0
x ^2 + y^2 - 2x - 4y = 0
Differenz: 8x + 8y = 0 oder y = - x , eingesetzt:
2 x ^2 + 2x = 0, also
2x * (x+1) = 0
Lösungen:
x = 0 ,daraus y = 0 , S1( 0 / 0 )
x = -1 daraus y = 1 , S2( -1 / 1 )

Hoffentlich ist alles klar !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gemeinsame Punkte zweier Kreise |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page